08:4128.06.12

Проигравшие суд работники не обязаны возмещать судебные издержки работодателю

Проигравшие суд работники не обязаны возмещать судебные издержки работодателю

Работники могут не бояться подавать иски против руководства компаний (в том числе об увольнении и пр.): даже если они будут отклонены, компенсировать расходы работодателя на юристов и других специалистов не придется, сообщает www.fontanka.ru. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает право выигравшей дело стороны взыскать с противника судебные расходы, в том числе затраты по оплате услуг адвоката или иного представителя, компенсацию потери рабочего времени и иные затраты. При этом суд вправе оценивать разумность, а также соразмерность требуемых сумм сложности и времени рассмотрения дела и т.д.
На практике служители Фемиды неоднозначно применяли эту норму при разрешении трудовых споров. Так, в рассмотренном высшей инстанцией примере (так называемом казусе) работника, заявившего необоснованный иск о взыскании заработной платы, обязали возместить работодателю понесенные им расходы на оплату услуг представителя.
Президиум Верховного суда России счёл такой подход неправильным, указав, что трудовые споры являются исключением из общих правил: «На работника, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателю, в пользу которого состоялось решение суда», - констатируется в принятом 21 июня обзоре практики.

Поделиться: