09:0928.06.12

Показатели безработицы и напряженности на рынке труда в Карелии превышают среднероссийские и остаются самыми высокими в СЗФО

Показатели безработицы и напряженности на рынке труда в Карелии превышают среднероссийские и остаются самыми высокими в СЗФО

27 июня состоялось заседание коллегии Министерства труда и занятости Республики Карелия, в повестку дня которого было включено два вопроса.
С докладом «Об организации Министерством труда и занятости РК, органами исполнительной власти Республики Карелия работы по совершенствованию установленных в республике систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений» выступила заместитель министра труда и занятости Наталья Торицына.
- В Карелии практически завершена масштабная реформа систем оплаты труда работников бюджетной сферы. На новые системы оплаты труда переведены все муниципальные учреждения и 98,5 % государственных, - сообщила докладчик. - Сегодня за пределами новой системы оплаты труда остаются часть работников 3 государственных учреждений республики Карелия: «Управление капитального строительства при Министерстве строительства Республики Карелия», «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» и «Хозяйственное управление при администрации главы Республики Карелия».
Министерство оценивает новые системы оплаты труда как гибкие, мобильные, способные решать поставленные перед ними задачи: повышение заработной платы работников бюджетной сферы до уровня, конкурентоспособного с реальным сектором экономики, комплектование государственных и муниципальных учреждений высокопрофессиональными кадрами, кардинальное повышение качества предоставляемых услуг. Однако кардинально вопрос пока не решен. По-прежнему беспокоит существенное отставание уровня заработной платы работников в бюджете от уровня заработной платы работников реального сектора экономики. Так в 2011 году при уровне заработной работников внебюджетного сектора экономики в 23332 рубля уровень заработной платы в государственных учреждениях составил: в здравоохранении 17766 рублей, в образовании - 13002 рубля, в культуре - 12212 рублей, в социальной защите - 11600 рублей, в учреждениях спортивной направленности - 15193 рубля.
Правительство республики осуществляет комплекс мер, направленных на повышение заработной платы бюджетников. В минувшем году дважды была произведена индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений: на 6,5% с 1 июня и на 6,5% - с 1 октября. С началом реализации проекта по модернизации здравоохранения стали получать дополнительные выплаты стимулирующего характера отдельные категории врачей и среднего медицинского персонала: заработная плата врачей-специалистов государственных учреждений здравоохранения выросла на 23% и составила 31817 рублей, муниципальных учреждений - на 20% (33343 рубля). В сфере образования ситуация также улучшилась: зарплата учителей государственных учреждений увеличилась на 31% и составила 19835 рублей, муниципальных - на 16% (17439 рублей). Продолжает оставаться крайне низкой заработная плата социальных работников - около 8 тысяч рублей.
Мониторинг роста заработной платы по отдельным должностям показал, что наиболее существенный её рост после введения новых систем оплаты труда произошёл в учреждениях здравоохранения и образования, где осуществляются проекты модернизации, предусматривающие дополнительное финансирование.
Продолжает беспокоить проблема наличия в бюджетной сфере значительного количества работников, получающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В частности, в муниципальных образованиях, расположенных в районах Крайнего Севера доля таких работников составляет 21,3%, а по районам приравненным к районам Крайнего Севера - 25,5%. Среди работников государственных учреждений в 2011 году 10% получали заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Наталья Торицына подчеркнула, что реализуемый в республике комплекс мероприятий по совершенствованию новых систем оплаты будет продолжен в 2012-2013 годах. Кроме этого министерство во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления, карельскими профсоюзами продолжит поиск новых форм и методов работы, направленных на изучение эффективности действующей системы оплаты труда. При этом будут учтены положения федеральной программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы, которая предполагается к разработке во исполнение поручений председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина, данных на заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ 16 марта 2012 года.
Также на коллегии был рассмотрен ход реализации Министерством труда и занятости Республики Карелия, государственными казенными учреждениями «Центрами занятости населения» ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения» по Республике Карелия на 2010-2012 годы». В 2012 году на финансовое обеспечение мероприятий активной политики занятости республиканским бюджетом предусмотрено 103,8 млн. рублей.
В результате реализации Программы в 2012 году планируется: трудоустроить не менее 17 тысяч граждан, ищущих работу; направить на профессиональное обучение 2,5 тысячи безработных; организовать для временного трудоустройства несовершеннолетних 2,4 тысячи рабочих мест; создать для организации общественных работ 2,3 тысячи рабочих мест; привлечь в сферу малого бизнеса через содействие самозанятости 600 безработных; направить на переобучения 131 женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Общий объем финансирования мероприятий содействия занятости и социальных выплат предусмотрен в размере 448,8 млн рублей.
Как сообщил в своем докладе заместитель министра труда и занятости РК Михаил Анненков, по состоянию на 1 июня 2012 года органами службы занятости трудоустроен 5221 человек, приступили к профессиональному обучению 1628 безработных граждан и 78 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
В рамках специальных программ содействия занятости обеспечено временное трудоустройство для 1193 граждан, в том числе на организуемых общественных работах - 830 человек; 179 граждан, испытывающих трудности в поиске работы; 177 несовершеннолетних граждан; 7 выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые. Заключены соглашения с 384 безработными гражданами на предоставление средств бюджета РК на открытие собственного дела.
На период поиска работы безработным гражданам в полном объеме и своевременно выплачиваются пособия, направленным на обучение - стипендии.
По данным Карелиястата общая численность безработных в республике оценивается в количестве 27 тысяч человек, или 7,6% к экономически активному населению (в 2011 году - 7,9%).
На сегодняшний день официально зарегистрированы в органах службы занятости 6772 безработных гражданина, или 1,8% к экономически активному населению. Уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился на 0,4 п.п. Открыто 8287 вакансий, что вдвое больше, чем на начало года. Удельный вес трудоустроенных граждан в числе обратившихся по итогам пяти месяцев 2012 года составил 45,3% (в прошлом году - 43,1%).
Тем не менее, в условиях нестабильности экономического развития, недостатка и низкого качества рабочих мест показатели безработицы и напряженности на рынке труда в республике превышают среднероссийские и остаются самыми высокими на Северо-Западе.
В настоящее время Министерство труда и занятости РК приступает к разработке ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения» по Республике Карелия на 2013-2015 годы». Документ будет подготовлен с учетом изменения ситуации на рынке труда, новых приоритетов государственной политики занятости, в реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики республики, демографической политики, повышения качества и мобильности рабочей силы, выполнения нормативов обеспеченности населения государственными услугами, сообщает Министерство труда и занятости РК.

Поделиться: