09:1428.06.12

«До оглашения важных решений с саммита ЕС мощного роста не ожидается», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«До оглашения важных решений с саммита ЕС мощного роста не ожидается», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок по индексу ММВБ может остаться на достигнутых высотах: накануне рублевый индикатор пробил вверх 10-дневную скользящую среднюю (1360 пунктов). Внешний фон не располагает к фиксации прибыли, поскольку фьючерс на индекс S&P500 консолидируется вблизи сопротивления 1330 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent - в районе $93 за баррель. Таким образом, внешние ориентиры торгуются вблизи уровней, при которых закрывался российский рынок в среду. Консолидация индикаторов  связана с ожиданием старта саммита ЕС, в преддверии которого многие инвесторы заняли выжидательную позицию.
По итогам прошедшей торговой сессии американские индексы выросли менее чем на процент. Росту способствовал преимущественно технический отскок: фьючерс на индекс S&P500 продолжает медленно подниматься после неудачного тестирования круглой отметки 1300 пунктов в начале недели. Также повышению котировок накануне способствовали данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США. Фьючерсы на американские индексы сегодня немного подрастают, что не способствует коррекции вниз после роста накануне. В частности, поддержку рынкам оказывают сильные данные по Японии, которые были оглашены сегодня: розничные продажи выросли на 3,6%, а не на 2,9% как ожидалось. Хорошая статистика частично нивелируется пересмотром цифр за предыдущий месяц: с 5,8% до 5,7%, но пересмотр апрельских цифр оказался небольшим.
Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1380 пунктов. Поддержкой является 1360 пунктов, где располагается 10-дневная скользящая средняя, которую индикатор преодолел накануне. Несмотря на то, что ситуация стабильна и внешний фон не способствует закрытию «лонгов», тем не менее, на мой взгляд, стоит минимизировать риски, поскольку сегодня состоится ключевое событие недели - саммит ЕС, ожидания по которому противоречивы. Инвесторы ждут решений по снижению доходностей страновых облигаций.
Главным вопросом европейского саммита вновь станут долговые проблемы европейских стран, доходности по долговым бумагам периферийных стран растут, в начале недели Испания обратилась за финансовой помощью. Тем не менее, позиция Германии в отказе от выпуска единых долговых бумаг крайне прочна и странам вряд ли удастся прийти к компромиссу по данному вопросу на текущем саммите.
Как Великобритания, так и США сегодня опубликуют окончательные данные по ВВП за I квартал. Обычно последние оценки показателя не влияют на ход торгов, поскольку уже завершается II квартал и именно первых оценок по данному периоду ждут участники рынков. Также из статистики стоит выделить недельные заявки на получение пособия по безработице в США, а также данные по уровню безработицы в Германии.
На ход торгов на российском рынке может повлиять Бюджетное послание на 2013-2015, которое сегодня В. Путин представит правительству и главам Федерального Собрания. Данный фактор может привести к формированию самостоятельных движений на российском рынке.
Обратить внимание стоит на акции «Газпрома», поскольку в четверг пройдет пресс-конференция по финансово-экономическим вопросам. Заявления, сделанные на конференции, могут повлиять на бумаги компании.
Также интересны могут быть акции ГМК «Норникель», совет директоров компании сегодня рассмотрит ряд вопросов, один из которых - возможность обратного выкупа.
Несколько компаний сегодня проведут годовые общие собрания акционеров, в частности «ТНК-ВР Холдинг», «Северсталь», «Акрон», «АвтоВАЗ».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: