09:2028.06.12

Европейский кризис усилился во втором квартале на фоне ухудшения перспектив экономического роста

Европейский кризис усилился во втором квартале на фоне ухудшения перспектив экономического роста

Подъём мировой экономики сдерживается европейским кризисом, говорится в обзоре международного рейтингового агентства «Fitch». По оценкам агентства, рост мирового ВВП замедлится с 2,7% в 2011 году до 2,2% в 2012 году, прежде чем начнется повышение до 2,8% в 2013 году и 3,1% в 2014 году.
Системный кризис, охвативший еврозону, а также негативное давление на рейтинги еврозоны вряд ли ослабнут до тех пор, пока европейские лидеры не представят надежную и реальную «дорожную карту» для увеличения бюджетной финансовой и политической интеграции в регионе, отмечается в обзоре «Fitch».
«Европейский долговой кризис вновь усилился во втором квартале 2012 года на фоне ухудшения перспектив экономического роста, ускорения оттока частного капитала из периферийных стран еврозоны, а также повышения доходностей по облигациям ряда стран и возросших протестов против мер бюджетной экономии», - отмечают эксперты агентства.
Саммит ЕС, запланированный на 28-29 июня, вряд ли сможет принять решения, которые позволят преодолеть кризис, однако он дает европейским лидерам возможность сделать позитивные шаги для стабилизации ситуации. Увеличение прозрачности принимаемых мер для углубления бюджетной, финансовой и политической интеграции станет важным этапом на пути к преодолению кризиса, говорится в сообщении «Fitch».
Аналитики агентства отмечают существенное ухудшение кредитоспособности Испании в этом году в связи с увеличением затрат на рекапитализацию банков, углублением рецессии, повышением ориентира бюджетного дефицита и госдолга, а также осложнением условий привлечения финансирования.
Значительный размер испанской экономики и возможность распространения проблем на Италию делает эту страну более важной для еврозоны в системном отношении по сравнению с Грецией, говорится в обзоре.
Краткосрочный риск выхода Греции из еврозоны был устранен после победы на парламентских выборах партий, нацеленных на дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), и формирования в стране нового правительства.
Экономический спад в Греции продолжается, и показатели ликвидности ухудшаются, что подчеркивает срочность возобновления выплат из программы ЕС и МВФ.
В первом полугодии 2012 года «Fitch» понизило рейтинги шести стран еврозоны в общей сложности на 16 ступеней. Наиболее значительно пострадала Испания, рейтинг которой был понижен дважды и находится на уровне «BBB». Кроме того, был понижен рейтинг Японии, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: