10:0028.06.12

В Мурманской области завершился весенний сев

В Мурманской области завершился весенний сев

В посевной приняли участие девять сельскохозяйственных организаций области и два научных учреждения Россельхозакадемии. Из-за погодных условий посевная в этом году началась только 24 мая (на неделю позже, чем в 2011 году), продолжалась ровно месяц и завершилась, благодаря хорошей организации работ, в тот же день, что и в прошлом году. Сев однолетних трав на 2559 га (104% к уровню 2011 года) проведен нашими традиционными культурами - овес, ячмень в чистом виде и в смеси с викой и рапсом.
Первое место по площади весеннего сева занимает ОАО Агрофирма «Индустрия» - 676 га (26% от общей посевной площади), на втором месте СХПК «Полярная звезда» - 570 га (22%). Следует отметить, что оба этих хозяйства для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий провели большую работу по подготовке участков старовозрастных многолетних трав к пересеву однолетними травами. Через 1-2 года на этих участках снова будет проведено перезалужение. Высокие затраты на подготовку почвы и закупку семян многолетних трав (от 75 рублей за 1 кг овсяницы до 290 рублей за 1 кг клевера пастбищного) в дальнейшем окупаются за счет значительно более низкой себестоимости зеленной массы многолетних трав (150 рублей против 260 рублей за центнер в 2011 году).
В МУСП «Совхоз Умбский» создано 43 га культурного пастбища с содержанием клевера, мятлика, костреца, овсяницы для обеспечения летнего выпаса крупного рогатого скота.
На полях области появилась новая кормовая культура - гибрид овсяницы и райграса с красивым названием фестулолиум. В Новгородской области эта культура показала высокую биологическую продуктивность. В ГОУСП «Тулома» сделали все, чтобы создать условия для формирования высокого урожая: хорошо подготовили почву, в необходимом количестве внесли органические и минеральные удобрения и новой высокотехнологичной сеялкой с точным высевом засеяли 20 га под покров ячменя.
С завершением посевной работы на полях не прекращаются: необходимо провести подкормку посевов минеральными удобрениями, защитить их от сорняков, убрать камни, чтобы не ломалась уборочная техника, и уже в начале июля приступить к массовой уборке многолетних трав на зеленый корм, сенаж и силос, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: