11:5128.06.12

США пересматривает свою нефтяную стратегию. Это не на пользу России

США пересматривает свою нефтяную стратегию. Это не на пользу России

США рассчитывают вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а ещё через 15 лет и вовсе отказаться от них, сообщает www.rbcdaily.ru. Это станет возможным благодаря применению новых технологий - бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков. Новая стратегия внесёт коррективы не только в американскую экономику, но и во внешнюю политику. В выигрыше окажется Китай, а в проигрыше - Россия, считают эксперты.
Согласно прогнозу правительства США, страна урежет поставки с Ближнего Востока, Африки и Европы с более чем 4 млн барр. до 2,5 млн барр. в день уже в 2020 году. При этом импорт из стран - членов ОПЕК упадет с нынешних 1,6 млн барр. до 860 тысяч барр. в день. Более того, к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться, пишет «The Wall Street Journal» со ссылкой на аналитиков ОПЕК.
«США постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока. До недавнего времени это делалось при помощи снижения потребления нефти в целом и увеличения поставок «черного золота» из Латинской Америки и Западной Африки, где у американских компаний хорошие позиции. Однако месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году, - подтвердил РБК daily экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. - Тем не менее США, скорее всего, сохранят импорт, но в основном из Западной Африки, нефть которой в наибольшей степени подходит для их перерабатывающих заводов».
Развитие производства нефти внутри США в последнее время активно подпитывалось инвестициями. По данным «IHS Cambridge Energy Research Associates», 48% мировых инвестиций в нефтепроизводство (320 млрд долларов) пришлось на США и Канаду. Новые технологии, удешевляющие добычу ресурсов, также внесут значительные коррективы в энергетическую политику Америки. «Согласно нашему прогнозу, транспортный сектор США - основной внутренний потребитель нефти - будет переходить на природный газ. В США и Канаде сосредоточены значительные резервы сланцевого газа. Это даст существенный толчок развитию транспортного сектора Америки, что является одним из приоритетов президента Барака Обамы, - считает г-н Ульсон. - В США каждый президент, начиная с Ричарда Никсона, стремится к снижению зависимости США от импорта нефти, но впервые за последние сорок лет именно у президента Обамы появилась возможность выполнить эти обещания».
«В области энергетической политики наибольшее влияние на Обаму оказывают идеи Дика Чейни (ближайшего соратника президента Джорджа Буша), который в глобальной энергетической стратегии США отмечал следующие ключевые моменты: развитие внутреннего производства для снижения зависимости от импорта энергоресурсов, контроль над Ближневосточным регионом в качестве механизма экономического давления на основных импортеров нефти, доминирование флота США на азиатских морских транспортных путях, - говорит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Несомненно, США за последнее время достигли серьезных успехов в деле самообеспечения углеводородами. Добыча нефти в США бьет рекорды, а успехи американских компаний в добыче сланцевого газа делают эту страну независимой от поставок из-за рубежа. Так называемая «сланцевая революция» уже оказывает серьезное влияние на мировой рынок газа. США создали практически замкнутый рынок энергоресурсов и фактически не испытывают на себе давления ценовых колебаний на мировых рынках».
Зависимость США от экспорта «чёрного золота» из Ближнего Востока во многом определяла внешнюю политику страны с конца Второй мировой войны. США принимали активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, налаживали отношения с монархиями стран Персидского залива, поддер­живали Ирак в войне с Ираном, а позже дважды вели войны уже против иракского диктатора Саддама Хуссейна. Сейчас в регионе присутствует значительный американский военный контингент. По оценкам экспертов, стабильность на Ближнем Востоке ежегодно обходится Белому дому в 50 млрд долл.
Вашингтон подчёркивает, что, несмотря на сокращение поставок нефти, Ближний Восток по-прежнему будет находиться в центре внешней политики страны, так как именно этот регион во многом определяет мировые цены на «черное золото». «Мы заинтересованы в том, чтобы рынки оставались стабильными», - сказал представитель энергетического подразделения Госдепартамента США Карлос Паскуаль. Сейчас цена нефти на внутреннем рынке США составляет 83 доллара за баррель, но уже в 2013 году может опуститься до 65 долларов.
Что касается ближневосточных стран - экспортеров нефти, то они без рынков сбыта не останутся. Потребность в энергоресурсах растёт как в самом регионе, так и в соседней Азии. Не случайно Саудовская Аравия и Кувейт сейчас вовлечены там в проекты по строительству НПЗ, которые будут заниматься переработкой ближневосточной нефти. Важными потребителями, в частности, станут китайцы. «Битва за нефть и газ в будущем перенесется на рынки Азии», - не сомневается г-н Ульсен.
В то же время для многих других стран - экспортеров нефти новая американская стратегия, обернувшаяся глобальным снижением цен, уже сейчас оказывается невыгодной. «Значительное падение котировок может оказаться губительным для тех стран, которые не идут в фарватере политики США. Это касается в первую очередь Ирана, Венесуэлы и России, чьи бюджеты ещё недавно формировались исходя из цены 100-120 долларов за баррель. Всё это даёт основание США и их союзникам рассчитывать на успех их новой энергетической политики не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире», - считает г-н Гусейнов.

Поделиться: