Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялось очередное заседание правительства Мурманской области. Вела заседание губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
В его ходе министр образования и науки Василий Костюкевич  (подробности на видео) доложил о результатах и основных направлениях деятельности ведомства за прошедший период. «Помимо очевидных успехов в работе регионального образования у нас, несомненно, есть и ряд проблем, которые необходимо решать, - сообщил Василий Филиппович. - Одна из таких проблем - заработная плата прочих педагогов в школах и дошкольных учреждениях. Ведь учителям мы зарплату подняли, а у остальных её достойной назвать нельзя. Эти вещи надо решать».
Ещё одной серьёзной проблеме, о которой поведал министр, - это строительство детских садов в регионе. По его словам, эта программа фактически оказалась проваленной. Уже в этом году в Мурманской области должно было появиться 4 детских сада, но этому быть уже не суждено. В этом провале виноваты, по мнению Василия Костюкевича, Министерство строительства региона, муниципалитеты и, как прозвучало самокритично, «региональное Министерство образования и науки где-то не досмотрело». «Главная причина - отсутствие проекто-сметной документации или ошибки в проектно-сметной документации, которые не позволили приступить к строительству. Теперь же понятно, что в этом году к строительству детских садов точно никто не приступит. Есть проблемы в высшем профессиональном образовании, которому требуется техническое перевооружение, - отметил Василий Костюкевич. - В противном случае наши выпускники не смогут создать конкуренцию на рынке труда. Таких проблемных вопросов много, и их надо решать».

Поделиться: