12:4528.06.12

Губернатор Воронежской области услышал глас народа и не исключил прекращение разработки никелевых месторождений

Губернатор Воронежской области услышал глас народа и не исключил прекращение разработки никелевых месторождений

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев  (фото) впервые открыто высказался по поводу протестов, которые происходят в регионе из-за грядущего освоения расположенных здесь Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, сообщает expert.ru.
Как уже сообщало ранее ИА «Nord-news», по конкурсу Роснедр право на их разработку получил «УГМК-холдинг». Однако и до, и после объявления его итогов население области, а также соседнего волгоградского региона проводило акции протеста, о чём мы уже сообщали
Гордеев обещал прислушаться к мнению людей и, возможно, даже отказаться от никелевого будущего.
«Одной из самых важных тем, обсуждаемых в нашем регионе, стала разработка месторождений никеля в Новохоперском районе. В правительство области поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горно-рудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области», - говорится в заявлении Гордеева, опубликованном на сайте правительства Воронежской области
Губернатор «с сожалением» говорит о том, что «тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле». «Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохоперска», - сказал Гордеев, добавив, что основой при обсуждении такого важного долгосрочного и технически сложного проекта станет мнение всех сторон, и прежде всего жителей региона. «Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу», - резюмировал губернатор.
22 мая Роснедра подвели итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, открытых еще в советские годы в Воронежской области. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат из Оренбургской области - структура, близкая к «УГМК-холдингу», одному из крупнейших игроков российской цветной металлургии. Сами по себе итоги стали сенсацией, ведь на месторождения претендовал ГМК «Норильский никель» - гигант отрасли. Официальный сайт правительства Воронежской области сообщал, что разработчик месторождений планирует вложить в развитие территории более 3,6 млрд рублей.
Как уже сообщал «Эксперт Online», еще до объявления итогов конкурса экологические активисты Воронежской и Волгоградской областей сформировали движение «В защиту Хопра» - именно этот приток Дона, по мнению экологов, окажется под ударом при реализации проекта. В середине мая пробная немногочисленная акция движения состоялась в Воронеже, 27 мая активистами был организован автопробег между Урюпинском, Борисоглебском и Новохоперском, в котором участвовало около двух сотен машин из Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей. По сообщению информагентства «Кавказский узел», в митинге, состоявшемся в Урюпинске 27 мая, приняли участие более 2 тысяч человек - для городка с населением 41 тысяча человек это более чем внушительно. 31 мая был проведен еще один «антиникелевый» автопробег по маршруту Урюпинск-Новохоперск (население 6,7 тысячи человек), где был проведен митинг, собравший еще больше участников - порядка 3 тысяч. А 3 июня в 65-тысячном Борисоглебске на митинг вышли от 5 тыс. (по данным ГУВД) до 10-12 тысяч (по данным организаторов) человек. Участники акции приняли резолюцию с требованием к президенту Владимиру Путину немедленно отменить разрешение на разработку месторождений. «Никелевая тема» все это время обсуждается в блогосфере и местных СМИ. По данным «Коммерсанта», создается общественная организация «Зеленая лента», основной задачей которой станет борьба против разработки месторождений, расположенных в непосредственной близости от Хоперского заповедника.
Все это время Алексей Гордеев хранил молчание. А до - активно высказывался в пользу проекта, пытаясь уверить местное население, что добыча никеля может вывести Воронежскую область на новый уровень развития. Заявив о возможности отказа в разработке месторождений под влиянием мнения общественности, губернатор фактически занял противоположную позицию. Однако от заявления до реальных действий, естественно, еще далеко. Тем более что в «УГМК-холдинге» ранее заявляли: до начала активной фазы разработки месторождений пройдет много времени. Еще 31 мая директор по горному производству ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой на пресс-конференции в Воронеже сообщил, что на данный момент по Еланскому и Елкинскому месторождениям существуют прогнозные, а не эксплуатационные запасы. Для оценки же последних потребуется четыре-пять лет геологоразведочных работ, которые могут и не подтвердить предварительные данные. Подземный рудник и ГОК вообще должны быть введены в эксплуатацию к 2022 году. «Почему я должен с ними разговаривать? - заявил представитель УГМК в ответ на вопрос о диалоге с общественными активистами. - Пусть протестуют. Нет объекта разговора - руды, нечего разговаривать с ними».
Впрочем, тут стоит оговориться. Экологические протесты в регионах России сегодня набирают силу. Если когда-то сенсацией стали митинги в Иркутской области в защиту Байкала, в результате которых «Транснефть» была вынуждена изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, то сегодня протесты против тех или иных «грязных» производств стали обычным явлением. Так, в Красноярске 22 июня прошли общественные слушания по проекту строительства в 11 км от города Енисейского ферросплавного завода. Участники почти единогласно сказали инвестору твердое «нет».
Экологический протест - новое явление, с которым региональным властям приходится считаться. А поскольку чиновники пока не понимают, как именно можно с этим явлением бороться, они логично стараются не идти на обострение. Это в советское время на подобные вопросы закрывали глаза. Стране нужны были металлы, нефть, газ, лес и химическая продукция - и рядом с источниками сырья возникали заводы и комбинаты, продолжающие коптить воздух и сегодня. Классические примеры таких решений - создание Норильска, строительство целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, развитие Кузбасса и т.д. Сегодня люди мириться с подобным отношением не собираются - отсюда и активные акции, возникающие на местах относительно новых индустриальных проектов. Однако искать золотую середину и чиновникам, и инвесторам, и общественности все равно придется. Всю страну, конечно, не превратить в заповедник, но освоением месторождений в новое время нужно будет заниматься не в привычной колониальной парадигме.
Напоминаем, что «Норильский никель» собирается оспорить итоги конкурса.

Поделиться: