13:2428.06.12

Электроэнергетикой в России будет «рулить» профессиональный чиновник

Электроэнергетикой в России будет «рулить» профессиональный чиновник

Пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева на должность замминистра энергетики, курирующего вопросы развития электроэнергетики, назначен Михаил Курбатов.
Смена заместителя министра энергетики, курирующего вопросы развития электроэнергетики, ожидалась с того момента, когда на пост самого министра вместо Сергея Шматко был назначен профессиональный финансист Александр Новак. 
Андрей Шишкин, руководивший из Минэнерго российской электроэнергетикой с начала 2010 года, вслед за своим фактическим патроном - Игорем Сечиным, ушёл вице-президентом в «Роснефть» (что лишний раз доказывает правоту тезиса о том, что «Роснефть», ранее избегавшая электроэнергетики, сейчас будет пытаться активно что-то делать в этой сфере). На его место и был назначен Михаил Курбатов.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на Михаила Курбатова - его возраст. В октябре этого года ему исполнится 31 год. И путь по карьерной лестнице у него складывался принципиально иначе, чем у Андрея Шишкина, который прошёл школу и госбезопасности, и «практической энергетики». Как пишет expert.ru, это сделало из него одного из самых авторитетных специалистов в российской электроэнергетике.
Михаил Курбатов в 2003 году с отличием закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», проходил обучение в «Mercuia Business College». С 2004 года работал в Минэкономразвития России, где прошел путь от ведущего специалиста до директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. При этом, как указывает пресс-служба Минэнерго, начиная с 2004 года в Минэкономразвития М.Ю. Курбатов играл ключевую роль в осуществлении реформы электроэнергетической отрасли РФ, разработке Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», совершенствовал законодательную базу в области техприсоединения потребителей. В июле 2010 года Михаил Курбатов был назначен на должность заместителя генерального директора «Холдинга МРСК» и курировал вопросы стратегического развития этого холдинга, объединяющего межрегиональные и региональные распределительные сетевые компании. 
«При активном участии М.Ю. Курбатова в ОАО «Холдинг МРСК» была разработана и принята Стратегия развития компании до 2015 года и на перспективу до 2020 года, а также Программа инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК» до 2016 года. М.Ю. Курбатов входит в состав кадрового резерва Президента Российской Федерации, имеет государственные награды, являлся членом Совета директоров электроэнергетических компаний с государственным участием», - подчеркивает пресс-служба Минэнерго.
Исходя из логики происходящего, можно предположить, что главной задачей Михаила Курбатова как главного куратора российской электроэнергетики, является продолжение реформы базовой для нашей страны отрасли, начатой в 2005-2006 годах. Правда, многие говорят, что реформа эта с треском провалилась, не выдержав российских реалий. Но формально в стране вместо одного федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» сейчас действует много разных других энергетических компаний, и официально считается, что с января этого года цена на рынке электроэнергии для промышленных потребителей определяется не государственными органами, как раньше, а на основе рыночного баланса между спросом и предложением.
Кроме того, в рамках своих новых полномочий Михаилу Курбатову придется как-то «разруливать» ситуацию, связанную с передачей «Федеральной сетевой компании» (ФСК) полномочий по управлению «Холдингом МРСК». И Владимир Путин, будучи еще премьером, и Дмитрий Медведев,  будучи еще президентом, неоднократно критиковали «Холдинг МРСК» и контролируемые им межрегиональные распределительные сетевые компании за «вызывающий» во многих  регионах рост тарифов на услуги по техприсоединению новых потребителей и передачу электроэнергии по распределительным сетям. В конце концов, в середине мая управление «Холдингом МРСК» передали ФСК, что фактически означает упразднение со временем этой управляющей структуры и образование единой сетевой компании России. И Михаил Курбатов считает, что Минэнерго должно принимать самое активное участие в этом процессе. «Решение о передаче управления Холдинга МРСК ФСК может быть положительным, если при его исполнении будет соблюдаться определенная логика. То есть снижение излишних затрат, недопущение перекосов в одну или другую сторону. Если это будет сбалансированным решением, и конфликт интересов, который, очевидно, есть между ФСК и Холдингом МРСК, и который не удалось разрешить за последние три года, будет разрешаться при арбитраже Министерства энергетики, а я знаю, что именно так это и будет, то эффект может быть очень правильным», - подчеркнул Михаил Курбатов в интервью РБК. С другой стороны, со стороны президентской комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса, «правильность» объединения магистральных и распределительных сетей России в одну компанию будет отслеживать автор этой идеи - ответственный секретарь комиссии по стратегическому развитию ТЭК при президенте РФ Игорь Сечин.

Поделиться: