14:2528.06.12

Калькулятор: через пять лет бюджет России будет рассчитываться из средней цены на нефть за 10-летний период

Калькулятор: через пять лет бюджет России будет рассчитываться из средней цены на нефть за 10-летний период

Бюджет России будет рассчитываться из средней цены на нефть за последние пять лет, сообщил президент Владимир Путин. «При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться не на текущих или прогнозных котировках, которые постоянно меняются, а на более фундаментальных показателях. Поэтому при планировании бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять последних лет, причём ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год», - заявил глава государства, выступая с бюджетным посланием 28 июня.
«Через пять лет российский бюджет будет рассчитываться из средней цены на нефть за 10-летний период», - подчеркнул Путин.
По его словам, если «фактическая цена на нефть оказывается выше средней, дополнительные доходы будем направлять в Резервный фонд, в случае снижения цены на нефть - в бюджет будут поступать средства из этого фонда, в объеме, недополученном от нефтегазовых доходов».
Президент предложил «законодательно установить размер Резервного фонда». «Средства сверх этого объема предлагается направлять в Фонд национального благосостояния. Следует продумать механизм использования части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования инфраструктурных и других приоритетных проектов», - отметил он.
Путин добавил, что «финансирование проектов из ФНБ возможно только сверх объемов, необходимых для трансфертов пенсионного фонда», сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться: