14:4928.06.12

ВС смягчил ограничение права передачи взыскания коллекторам

ВС смягчил ограничение права передачи взыскания коллекторам

Верховный суд (ВС) РФ не исключил из постановления пленума пункт об ограничении возможности банков передавать права по взысканию кредитов не имеющим лицензии коллекторским агентствам. Вместо этого ВС значительно смягчил его. Как сообщает РИА «Новости», текст постановления утвержден голосованием участников пленума 28 июня.
Судья, рассматривающий дела по спору об уступке вытекающих из кредитных договоров с гражданами требований должен учитывать, следует из документа, что закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности банка передавать взыскание задолженности не лицензированным организациям. В том же пункте уточняется, что иное может быть установлено как законом, так и договором, «содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».
Работа коллекторов сегодня не регулируется законодательством. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, пока не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Возможность перехода взыскания к коллекторам может быть, тем не менее, прописана в договоре между гражданином, которых хочет взять кредит, и банком.
Ранее в тексте проекта постановления пленума указывалось, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». В проекте постановления также указывается, что из этого правила есть исключение только в том случае, если это отдельно прописано в законе, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: