14:5428.06.12

Архангельская таможня: на Консультативном совете обсудили возможность создания особой экономической зоны

Архангельская таможня: на Консультативном совете обсудили возможность создания особой экономической зоны

28 июня - в день образования Архангельской таможни - ее руководство и участники внешнеэкономической деятельности, а также представители региональной власти собрались на заседание Консультативного совета по таможенной политике.
Правительство Архангельской области выступило с инициативой рассмотреть на Совете вопрос о возможности открытия в Архангельске особой экономической зоны. Начальник отдела промышленности Министерства промышленности и торговли Архангельской области Андрей Шестаков отметил, что создание особой экономической зоны откроет новые перспективы для развития флота и гражданского судостроения. «У Архангельской области есть преимущества, которые дают ей большие шансы на создание ОЭЗ: территория морского порта Архангельск, в отличие от Мурманского, полностью свободна, в регионе хорошо развита транспортная инфраструктура, наблюдается рост грузооборота порта, функционируют двухполосная железнодорожная и автомобильная магистрали», - отметил Андрей Шестаков.
Начальник Архангельской таможни Константин Козлов подчеркнул, что создание в Архангельске ОЭЗ - это один из важнейших шагов на пути развития экономики региона. Резиденты ОЭЗ смогут пользоваться как существующими таможенными и налоговыми преференциями, так и вновь вводимыми. Заместитель начальника таможни Андрей Чулков рассказал участникам мероприятия об особенностях взимания таможенных платежей в промышленно-производственных и портовых ОЭЗ и выразил готовность подробно обсудить этот вопрос со всеми потенциальными резидентами.
Члены Консультативного совета приняли решение о необходимости продолжить детальную разработку проекта особой экономической зоны и рассмотреть результаты проделанной работы на следующем заседании Совета, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Симиндей.

Поделиться: