15:3528.06.12

Россия - рай для нелегальных мигрантов-рабочих

Россия - рай для нелегальных мигрантов-рабочих

Организация экономического сотрудничества и развития OECD опубликовала доклад «The 2012 International Migration Outlook», свидетельствующий: после затяжного снижения 2007-2010 годов миграция в мире снова растёт.
В 2011 году рост миграции произошёл во всем мире и особенно в развитых странах, исключая Италию, Испанию и Швецию. OECD прогнозирует: фактором, который влияет на рост или спад миграции, является в первую очередь рынок труда, а не миграционное законодательство.
В России приток мигрантов слабо зависит от кризиса и составляет около 250-300 тысяч человек, прибывающих на постоянное место жительства ежегодно, в основном из стран СНГ. По соотношению постоянных мигрантов к общему населению Россия в списке стран OECD стоит невысоко, где-то между Японией и Германией, приводит данные «Slon.ru».
Зато по числу временных трудовых мигрантов Россия - безоговорочный лидер: в 2010 году сюда приехали 960 тысяч человек, в два раза больше, чем в США, например. Россия также лидирует по числу нелегальных мигрантов. Если официальные мигранты составляют около 2,5% всех работающих в России, то число нелегалов, по оценкам OECD, в 2,5-3 раза больше. Это многократно превышает средний показатель в мире. В США, где эта проблема считается очень серьёзной, их около 3,5%.
Как подсчитала OECD, уровень постоянной иммиграции невелик, а депопуляция продолжается, а значит, в скором времени Россию ждет острый дефицит рабочей силы. С 2010 по 2020 год трудоспособное население уменьшится на 7 млн человек, с учётом тех примерно 1,6 млн мигрантов, что приедут на ПМЖ. Значит, зависимость от «гастарбайтеров» будет расти, причём значительно.
Напомним, что в начале года руководство Федеральной миграционной службы выступило с заявлением, что массового наплыва иностранных мигрантов в Россию нет. «Миграционные потоки устоялись. Каких-то значительных колебаний за четыре года не было. Люди въезжают, люди выезжают. Миграция носит устойчивый характер», - сказал директор ФМС РФ Константин Ромодановский на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
На заседании, которое прошло в ФМС, он заявил, что 3,5 млн иностранных мигрантов работают в России, не платя налоги. Ежегодно работать в Россию приезжают около 9 млн иностранцев, большинство - из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. ФМС за год выявляет до 200 тысяч тех, кто незаконно находится на территории РФ. Из более 9,5 млн иностранцев, уже находящихся в России, право на работу в стране имеют лишь около 13%, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: