16:3428.06.12

Из-за забывчивости хозяев страдают домашние животные

Из-за забывчивости хозяев страдают домашние животные

Утром 27 июня в мурманском аэропорту приземлился авиалайнер, совершавший рейс по маршруту Анталья - Мурманск. На самолете после летнего отдыха возвращались не только пассажиры, но и четвероногие путешественники.
Например, одна мурманчанка, прилетевшая этим рейсом, привела для проведения ветеринарного контроля двух кошек. Из документов следовало, что животные покинули Кольский полуостров в конце апреля и в течение двух месяцев были в Турции вместе с хозяйкой.
Вывозились животные из Российской Федерации по международным ветеринарным паспортам, в которых содержалась информация о выполнении ветеринарно-санитарных требований страны - импортера (Турции): вакцинациях, дегельминтизациях и антипаразитарных обработках.
Однако по возвращении домой в международных паспортах кошек отсутствовали отметки компетентного в области ветеринарии органа Турции о проведении клинического осмотра животных перед отправкой в Таможенный союз, а это является нарушением ветеринарного законодательства.
Согласно «Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2 - х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при наличии в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой в Таможенный союз. В связи с отсутствием такой отметки кошки на границе были задержаны.
По результатам пограничного ветеринарного контроля владелице животных выдано предписание о проведении карантинирования кошек специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области, возбуждено дело об административном правонарушении.
Зачастую подобные «неприятности» являются следствием халатности хозяев животных. Управление Россельхознадзора, в свою очередь, своевременно доводит до сведения владельцев домашних питомцев обо всех изменениях, касающихся ввоза и вывоза животных, размещая информацию как на сайте Управления www.rsnmurman.ru (в разделах «Новости», «Ветеринарный контроль», «Полезная информация») и информационных стендах, так и в СМИ.
Как сообщает помощник Руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области Е. Мошенская, по всем интересующим вопросам северяне могут обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. Ломоносова, 17/1; контактный телефон (8152) 23-95-90.

Поделиться: