07:5129.06.12

За цивилизованным коллекторским бизнесом - будущее, АРБ

За цивилизованным коллекторским бизнесом - будущее, АРБ

Дискуссия о постановлении пленума Верховного суда, утвержденного 28 июня, легла в основу круглого стола «Взыскание просроченной задолженности. Банки или коллекторы? Сотрудничать нельзя бросить», состоявшегося в Ассоциации российских банков, который провёл исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.
Банки будут не вправе уступать права требования третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не будет установлено законом или договором. Именно в договоре отныне до принятия специального закона должно будет устанавливаться право банка о передаче просроченной задолженности третьим лицам.
- Это положение распространяется только на отношения с потребителями - физическими лицами, - пояснила советник президента АРБ Лариса Санникова. Условие об уступке должно быть именно согласованно сторонами. Гражданин, подписывая договор кредитования должен четко осознавать, что банк, предлагающий ему кредит, вправе передать права на взыскание просроченной задолженности третьим лицам. Это будет применяться, по сведениям АРБ, только к договорам, заключаемым после принятия данного Постановления.
Такой подход несколько связывает руки банкам, но социально ответственные представители банковского сообщества несомненно поддержат такое мудрое решение Верховного Суда РФ. Условие, выработанное с участием представителей АРБ, является действительно компромиссным, в полной мере обеспечивающим баланс частных и публичных интересов, потребителей и банков, - подчеркнула она.
Директор по взысканию просроченной задолженности ОАО «Альфа Банк» Олег Коган обратил внимание на законотворческие коллизии, касающиеся урегулирования вопросов по взысканию проблемной задолженности. Парадоксально, но отсутствует какая-либо серьёзная ответственность заёмщика за невозврат кредита.
Банк всегда находит возможность урегулировать проблемы с добросовестным заёмщиком. Так, банк «Хоум кредит», по словам директора управления по кредитным рискам Елены Ладыгиной, исчерпав все возможности договориться с клиентом о возврате долга, только через 120 дней «передаёт» его коллекторам. «Райффайзенбанк», как рассказал начальник отдела по возврату просроченной задолженности Владислав Котельников - через год. Вице президент банка «Транспортный», руководитель комитета АРБ по информационной политике Валерий Кардашов уверен, что добросовестных заёмщиков включение в договор пункта о возможной передаче долга коллекторскому агентству не испугает. Впрочем, не испугает он и мошенников, которые не собираются платить кредит: для определенной категории людей в этом, к сожалению, нет ничего аморального.
За цивилизованным коллекторским бизнесом - будущее. Это подчеркивали практические все выступающие. Образ коллектора-злодея, в некотором смысле даже помогает, - заметил президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, председатель комитета АРБ по коллекторскому бизнесу Сергей Рахманин. Но на самом деле сообщество само стремится избавляться от недобросовестных коллег. И с нетерпением ждёт, когда же будет принят закон, регулирующий их деятельность.
На круглом столе выступили член правления, руководитель правовой службы «Юниаструмбанка» Станислав Сушко, заместитель начальника департамента по работе с проблемными активами ОАО «Банк Открытие» Андрей Величко и другие.
Участники круглого стола отметили необходимость продолжения работы над совершенствованием законодательства по взысканию просроченной задолженности. АРБ было рекомендовано обобщить предложения банков по данному вопросу и также настойчиво добиваться решения их на законодательном уровне.

Поделиться: