08:3229.06.12

В Архангельске хотят создать особую экономическую зону. Отличную от ОЭЗ Мурманска

В Архангельске хотят создать особую экономическую зону. Отличную от ОЭЗ Мурманска

27 июня в Архангельске прошёл консультативный совет по таможенной политике, на котором рассматривался вопрос о создании в столице Поморья особой экономической зоны.
По словам начальника отдела промышленности Минпрома Архангельской области Андрея Шестакова, эта возможность откроет новые перспективы для развития флота и гражданского судостроения Поморья.
- У Архангельской области есть преимущества, которые дают ей большие шансы на создание ОЭЗ, - сказал он. - Так как территория морского порта Архангельск, в отличии от Мурманского, полностью свободна, в регионе хорошо развита транспортная инфраструктура, наблюдается рост грузооборота порта, функционируют железнодорожная и автомобильная магистрали.
Начальник архангельской таможни Константин Козлов подчеркнул, что резиденты ОЭЗ смогут пользоваться как существующими таможенными и налоговыми преференциями, так и вновь вводимыми, что даст необходимый толчок в развитии экономики области.
Как сообщает пресс-служба Архангельской таможни, члены консультативного совета приняли решение о детальной разработке проекта особой экономической зоны вместе с представителями органов власти и потенциальными резидентами ОЭЗ, пишет «РГ».

Поделиться: