09:0529.06.12

Морской лед в Арктике в этом году тает быстрее, чем когда бы то ни было за всю историю наблюдений

Морской лед в Арктике в этом году тает быстрее, чем когда бы то ни было за всю историю наблюдений

Об этом сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда (National Snow and Ice Data Center) при правительстве США. Данные со спутников свидетельствуют о том, что площадь плавучего льда, который ежегодно тает, а потом снова замерзает, в нынешнем году по состоянию на прошлую неделю была на 318000 квадратных миль меньше, чем в это же время в 2007 году, который стал рекордным по таянию льдов. Это также самый низкий показатель на данное время года с момента начала наблюдений за таянием льдов в 1979 году. Исследователи из Вашингтонского университета провели отдельные наблюдения, которые показали, что расчетный объем морского льда в Арктике самый маленький для этого времени года.
Учёные предупреждают, что «сезон таяния» только начинается. По их словам, последние наблюдения свидетельствуют о продолжающемся сокращении и истончении ледового покрова в Арктике, и с 2000 года возникла определенная закономерность ежегодного мощного таяния льдов. В прошлом году был отмечен второй за всю историю наблюдений показатель таяния льдов, составивший на 36% меньше среднего минимума за период с 1979 по 2000 годы.
«Последние показатели потери льда составляют от 100000 до 150000 квадратных километров в день, и это в два с лишним раза больше климатической нормы. Темпы таяния на сегодня уже рекордно высокие, хотя сезон только начинается. Изменения режима погоды на протяжении летнего периода будут влиять на объемы морского льда весь остаток сезона таяния», - заявил представитель Национального центра данных по исследованию снега и льда.
Считается, что усиленное таяние является результатом климатических изменений. Температуры в Арктике в последние пятьдесят лет растут в два раза быстрее, чем в среднем по миру.
Судоходные компании отмечают, что если таяние льдов продолжится такими же быстрыми темпами, они смогут посылать больше судов в Китай и Японию по непроходимым прежде водам Северного Ледовитого океана к северу от России. Северный морской путь, где для проводки судов обычно требуются ледоколы, на 4000 морских миль сокращает плавание из Европы в Китай, благодаря чему можно сэкономить тысячи и тысячи долларов на топливе.
«В этом году мы планируем направить по северо-восточному проходу от шести до восьми судов, хотя всего несколько лет назад не было ни одного. В этом есть свои преимущества, но есть и дополнительные расходы, а также нужны специальные суда», - заявил представитель копенгагенской компании «Nordic Bulk Carriers», которая первой воспользовалась Северным морским путем в 2010 году.
Увеличение площади открытой воды в летний период поможет российским, американским и европейским нефтяным компаниям продолжить наступление на Арктику. На прошлой неделе Норвегия объявила о планах предоставления к концу 2013 года лицензий на разведку нефтяных и газовых месторождений на 86 морских участках, большая часть которых находится в водах Арктики. Российские компании уже бурили разведочные скважины, а компания «Шелл» готовится пробурить две таких скважины в американских водах Северного Ледовитого океана - одну между Аляской и Сибирью севернее Берингова пролива, а вторую в море Бофорта к северу от Аляски.
Рекордная скорость таяния льдов в Арктике в этом году совпала (но не обязательно связана) с жарой в Сибири, с рекордно высокими температурами на востоке США и с самой экстремальной за всю историю погодой в Британии и на севере Европы. Связь между таянием арктических льдов и погодными аномалиями в Северном полушарии не установлена, одна метеорологическая служба Великобритании и последние научные доклады говорят о том, что уменьшение объемов морского льда связано с более холодными зимами.
Специалисты по биологии моря заявили в этом месяце, что потепление в Арктике может привести к серьезным экологическим последствиям. Ученые, проводящие при финансовой поддержке НАСА исследования в 100 километрах от ближайших незамерзших вод, сообщили на страницах журнала «Science», что в прошлом году они неожиданно для себя обнаружили подо льдом крупные скопления микроскопического растительного планктона, лежащего в основе морской пищевой цепочки. По их словам, эта находка сродни открытию тропического леса в пустыне. До сих пор они считали, что планктон растёт только в открытой воде.
Масштабное цветение водорослей подо льдом, говорят учёные, может свидетельствовать о том, что лед сейчас стал достаточно тонким, чтобы пропускать солнечный свет, ускоряющий развитие водорослей, хотя до конца он не тает. «Мы были поражены. Это было совершенно неожиданно. Это было поистине самое интенсивное развитие планктона из всего того, что я повидал за четверть века исследований в этой области», - сказал профессор Кевин Арриго (Kevin Arrigo), работающий в Калифорнии в Стэнфордском университете.
Если данное открытие найдет свое подтверждение, то это может повлиять на весь глобальный углеродный цикл, так как растительный планктон поглощает двуокись углерода, которая является основным парниковым газом, пишет www.newsland.ru.

Поделиться: