10:3629.06.12

Решение принято в интересах граждан - потребителей и полностью соответствует действующему законодательству

Решение принято в интересах граждан - потребителей и полностью соответствует действующему законодательству

26 июня состоялось заседание Октябрьского районного суда города Мурманска по иску прокурора округа к ОАО «Мурманская Горэлектросеть» и ООО «Октябрьское ЖЭУ» о признании незаконными действий по установке общедомовых приборов учёта электроэнергии и необходимости проведения перерасчёта платы за электрическую энергию.
Октябрьским районным судом была оглашена резолютивная часть решения: в удовлетворении иска прокурора отказать.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнерносбыт», прокуратура Октябрьского округа инициировала проверку деятельности ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ОАО «Мурманская Горэлектросеть» в ответ на обращения жильцов, которые просили дать разъяснения относительно высоких начислений платы за электроэнергию. По результатам проведенной проверки выяснилось, что в домах, находящихся на обслуживании ООО «Октябрьское ЖЭУ», установка общедомовых приборов учёта электроэнергии была осуществлена с нарушением процедуры, то есть без согласия собственников жилья на установку таких приборов и без проведения общего собрания. Прокуратура Октябрьского округа просила суд признать установку общедомовых приборов учёта незаконной и обязать управляющую компанию произвести жильцам перерасчёт платы за электроэнергию за предыдущие два года.
Примечательно, что по признанию представителей ООО «Октябрьское ЖЭУ», все жалобы жителей по поводу неправомерности установки в их домах общедомовых приборов учёта инициированы самой управляющей компанией. «Октябрьское ЖЭУ» довело дело до суда, как будто бы не осознавая последствий: подойди суд к решению этого вопроса формально и признай действия по установке приборов учёта незаконными, пострадали бы, прежде всего, жильцы. Им пришлось бы за свои деньги производить установку счеёчиков, так как 1 июля 2012 года истекает срок, установленный Федеральным законом № 261 для оснащения многоквартирных домов приборами учёта. Кроме того, удовлетворение просьбы прокурора произвести перерасчёт создало бы такую ситуацию, в которой многие жильцы остались бы ещё и должны поставщику электроэнергии, ведь перерасчёт был бы произведён, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
На сегодняшний день решение суда в полном объёме ещё не исполнено, однако, по мнению ОАО «Колэнергосбыт», гарантирующего поставщика, такой исход дела является законным и единственно правильным. Решение принято в интересах граждан - потребителей и полностью соответствует действующему законодательству.

 

 

Поделиться: