11:1529.06.12

Чувство долга: рейтинг ИКУ-должников

Чувство долга: рейтинг ИКУ-должников

С целью информирования жильцов о платежной дисциплине исполнителей коммунальных услуг ООО «КРЭС» приступает к регулярному раскрытию информации об управляющих компаниях, старательно копящих долги за электроэнергию.
Информацию можно будет найти на сайте компании в меню «Население», где появился новый раздел «Долги исполнителей коммунальных услуг». Он будет содержать ежемесячно обновляемые данные о задолженности управляющих компаний.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС», жильцам стоит обращать внимание на два показателя: это количество периодов неуплаты и сумма долга.
Полностью неоплаченные периоды в первую очередь характеризуют отношение исполнителя коммунальных услуг к необходимости соблюдать простое рыночное правило: «Покупаешь - плати!»
Небольшие УК или ТСЖ могут иметь незначительную задолженность, но при этом не платить за электроэнергию более года!
Лидеры среди управляющих компаний, накопивших наибольшую сумму долга, меняются нечасто - это, как правило, крупнейшие игроки рынка ЖКХ Мурманска. Отчасти причина огромного размера их задолженности - большой жилфонд, однако это едва ли является оправданием.
Среди самых крупных неплательщиков выделяется «Октябрьское ЖЭУ»: у этой УК наличие большого жилфонда сочетается с катастрофическим нежеланием платить по счетам, что приводит к патовой ситуации. Не оплачивающее вот уже пять месяцев электроэнергию «Октябрьское ЖЭУ» выбилось в лидеры печального рейтинга неплательщиков. Долг только этого исполнителя коммунальных услуг по состоянию на 1 июня составляет почти 35 миллионов рублей.
Недобросовестность в соблюдении платежной дисциплины сочетается у данной управляющей компании с недостаточной ответственностью перед буквой закона и перед жильцами. За первую половину 2012 года «Октябрьское ЖЭУ» стало лидером по числу нарушений. В частности компания успела попасть в поле зрения Госжилинспекции из-за игнорирования требований жилищного законодательства, требований закона об энергосбережении и энергетической эффективности и требований стандарта раскрытия информации. Лидерская позиция «Октябрьского ЖЭУ» в рейтинге должников ООО «КРЭС» может стать последней каплей, которая заставит собственников задуматься о том, каким образом осуществляется обслуживание их домов.
Даже если управляющая компания не является, как «Октябрьское ЖЭУ», частым гостем устрашающих новостных сюжетов о проблемах ЖКХ, ее присутствие в списке должников должно стать для жильцов тревожным звоночком. Возможно, это повод поднять на общем собрании вопрос о том, куда же уходят собранные с жильцов деньги за электроэнергию.
Следить за рейтингом полезно и тем собственникам, которые уже приняли решение о смене исполнителя коммунальных услуг: выбирать заядлого должника для управления домом едва ли хорошая идея.

Поделиться: