11:2729.06.12

Санкт-Петербург может опередить Мурманск в возведении памятника жене моряка

Санкт-Петербург может опередить Мурманск в возведении памятника жене моряка

На заседании комитета по градостроительству Санкт-Петербурга сегодня будут обсуждать эскизы памятников, которые могут быть установлены в разных районах Петербурга, сообщает vchera.com. Заседание рабочей группы под председательством главного архитектора города Юрия Митюрева по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга состоится в 16 часов.
На этом заседании специалисты кроме эскиза памятнику князю Александру Львову (Петергоф) обсудят также проект памятника «Жене моряка» (Магистраль № 1 в створе Ленинского проспекта). Идея создания такого монумента появилась в дни, когда на Серафимовском кладбище северной столицы хоронили погибших членов экипажа атомной подводной лодки «Курск».
Мурманчане могут с основанием говорить, что эту идею у нас, мягко выражаясь, город на Неве позаимствовал. Напомним, ещё в восьмидесятых годах прошлого века в Мурманске активно обсуждалась возможность возведения такого памятника под условным наименованием «Ждущая». Тогда даже был создан фонд по сбору средств.
«Второе дыхание» у проекта появилось в прошлом году, когда по инициативе мурманской мэрии был объявлен конкурс эскизов и даже прошло их общественное обсуждение.
В итоге, как ИА «Nord-news» уже сообщало, с учётом голосования в Совете депутатов города Мурманска, в средствах массовой информации, а также в сети Интернет жюри признало лучшей работу авторов Игоря Чумакова и Юрия Анушко. Поощрительные призы достались скульпторам Марии Ефремовой и творческому тандему Романа Ручкина и Михаила Горева.
Сегодня не совсем ясна судьба и второго мурманского памятника замечательному русскому писателю Валентину Пикулю, вокруг которого было много шумихи летом прошлого года. Когда в скверике на улице Буркова был установлен закладной камень. О том, что памятник Пикулю будет возведён, мурманчан заверяли бывший губернатор Дмитрий Дмитриенко и бывший депутат Госдумы от Мурманской области Михаил Ненашев. 

Поделиться: