12:4929.06.12

Добыча на Бованенковском месторождении сопоставима с добычей сланцевого газа в США. Зачем нам Штокман?

Добыча на Бованенковском месторождении сопоставима с добычей сланцевого газа в США. Зачем нам Штокман?

Объём добычи газа на Бованенковском месторождении в ЯНАО будет сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.
По его словам, запасы газа Бованенковского месторождения составляют 4,9 триллиона кубометров, проектная добыча - 115 миллиардов кубометров в год с доведением показателя в перспективе до 140 миллиардов кубометров.
«Добыча только на одном нашем месторождении сопоставима с суммарной добычей сланцевого газа на территории всех Соединенных Штатов», - отметил Миллер, имея в виду Бованенковское месторождение.
«Газпром» планирует начать подачу газа с Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения. Холдинг планирует в 2017 году достичь максимального объёма добычи на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе в 115 миллиардов кубометров газа в год. Инвестиционной программой компании предусмотрен запуск в 2012 году первых 143 скважин УКПГ-2 (установки комплексной подготовки газа).
Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: