15:4329.06.12

В Мурманске на 35 СРЗ прошли учения, во время которых был предотвращён взрыв на судне перевозящем отходы ядерного производства

В Мурманске на   35 СРЗ прошли учения, во время которых был предотвращён взрыв на  судне перевозящем отходы ядерного производства

В июне 2012 года оперативным штабом в Мурманской области проводится тактико-специальное учение по плану НАК с участием руководства Национального антитеррористического комитета России, руководителей аппаратов НАК в субъектах СЗФО, представителей МВД России.
29 июня в морском порту Мурманска, на территории 35 СРЗ, проходит финальная часть тактико - специального учения.
Актуальность учений обусловлена наличием критически важных объектов в инфраструктуре морского порта Мурманск: ФГУП «Атомфлот», РПК «Белокаменка» и др. С учётом этого моделью учений стала ситуация с возможным захватом судна перевозящего отходы ядерного производства и действий оперативного штаба и областной антитеррористической комиссии по пресечению теракта в акватории залива.
По легенде группа боевиков, захватила морское судно и угрожает его взорвать. В связи с чем на территории 35 СРЗ была развернута группа сил и средств по проведению контртеррористической операции.
Штабом в краткие сроки выработаны организационно-управленческие меры, которые в соответствии с законодательством обязаны предшествовать проведению спецоперации. Руководителем штаба принято решение о проведении спецоперации по пресечению террористической деятельности.
В результате совместных действий УФСБ и УМВД на реальном объекте морского транспорта проведена силовая составляющая операции. После окончания штурма подразделения ГУ МЧС с формированиями МБАСУ отработали совместные действия по ликвидации последствий «условного взрыва» на данном судне и по минимизации последствий разлива нефтепродуктов.
В ходе учений впервые был отработан ряд новых инженерно-технических решений по охране акватории морского порта Мурманск.
На подведении итогов была отмечена слаженная работа подразделений УФСБ, УМВД со специально сформированными группами, а также выявлены недоработки, которые требуют дополнительного анализа и совершенствования.
В ходе заседаний штаба были выявлены противоречия подзаконных актов, которые требуют переработки в соответствии с действующим законодательством в сфере противодействия терроризму, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Мурманской области.

Поделиться: