Сегодня в региональном правительстве прошла пресс-конференция, посвященная созданию системы обращения с отходами в Мурманской области. В ней приняли участие председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования правительства Ольга Борисенко и её заместитель Сергей Смирнов.
Ольга Борисенко рассказала, что ежегодно в Мурманской области образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, большая часть которых приходится на областной центр и близлежащие к нему населённые пункты. 80-90 тысяч тонн сжигается на ОАО «Завод ТО ТБО». Остальное направляется на свалки.
«Проблема управления отходами назрела уже давно, - сказала председатель комитета. - Мы должны понимать, что эта проблема носит комплексный характер, значит и подходить к ней надо комплексно. Мы не можем оставить своим детям такую грязную планету. Наша задача, с одной стороны, избавиться от уже накопленного мусора, с другой стороны, надо видеть и перспективу. Нужно создать такую систему, которая нам позволит не накапливать мусор, а перерабатывать его или обезвреживать на специальных полигонах».
Как сообщили руководители комитета промышленного развития, экологии и природопользования, сегодня в области нет полигонов, которые соответствовали бы экологическим и санитарным нормам, которые действуют в стране. Не производится сортировка бытовых отходов, не развито использование вторичного сырья. Правительство эти проблемы обозначило и планомерно идёт по пути их решения. Задача - создать систему управления отходами в Мурманской области (подробности на видео).

Поделиться: