16:2829.06.12

В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями

В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями

Итоги мониторинга состояния торговой деятельности в Мурманской области за первое полугодие 2012 года
Региональное Министерство экономического развития провело мониторинг состояния торговой деятельности и реализации положений соответствующего Федерального закона в Мурманской области за первое полугодие 2012 года.
Осуществлено ранжирование муниципальных районов и городских округов Мурманской области по показателям, характеризующим состояние торговой деятельности и степень участия муниципальных образований в региональных социальных продовольственных программах.
Основным показателем, характеризующим состояние торговой деятельности, является обеспеченность населения торговыми площадями. В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями «лидирует» г.Мончегорск (908 кв. м), замыкают список ЗАТО п. Видяево (372 кв. м) и ЗАТО г.Островной (367 кв. м).
На конец июня нынешнего года в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1207 хозяйствующих субъектах, что составляет около 10% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов лидирует г.Кировск (58% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкают список Кандалакшский район (2%) и город Мурманск (3%).
В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На конец первого квартала 2012 года из 35 городских округов, городских и сельских поселений разработали и утвердили схемы размещения нестационарных торговых объектов 30 муниципальных образований, в ЗАТО г.Североморск и с.п. Варзуга схемы находятся в разработке. До сих пор не разработаны схемы в г.п. Верхнетуломский, г.п. Печенга, с.п.Териберка. Среди муниципальных образований по количеству действующих нестационарных объектов торговли в расчете на 10 тысяч населения лидируют ЗАТО г.Заозерск и г.Апатиты, замыкают список Печенгский и Кольский районы.
Для обеспечения жителей социально значимыми продуктами по доступным ценам органы местного самоуправления муниципальных образований принимают участие в региональных социальных продовольственных программах.
В регионе с мая 2010 года действует социальная карта «Спасибо за Победу!», с помощью которой граждане льготных категорий (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники и др.) приобретают социально значимые продукты на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах - участниках акции. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в акции являются Печенгский район и ЗАТО Александровск. В то же время в Терском районе, ЗАТО г.Островной, п.Видяево и г.Заозерск отсутствуют магазины, принимающие социальную карту «Спасибо за Победу!».
С 2011 года в регионе действует продовольственная программа «Социальный хлеб». По данным комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, в рамках программы в 395 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в программе является Терский район. Замыкает список г.Апатиты.
С информацией об итогах мониторинга и ранжирования муниципальных районов и городских округов Мурманской области можно ознакомиться на сайте регионального Министерства экономического развития.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

Все новости