16:2829.06.12

В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями

В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями

Итоги мониторинга состояния торговой деятельности в Мурманской области за первое полугодие 2012 года
Региональное Министерство экономического развития провело мониторинг состояния торговой деятельности и реализации положений соответствующего Федерального закона в Мурманской области за первое полугодие 2012 года.
Осуществлено ранжирование муниципальных районов и городских округов Мурманской области по показателям, характеризующим состояние торговой деятельности и степень участия муниципальных образований в региональных социальных продовольственных программах.
Основным показателем, характеризующим состояние торговой деятельности, является обеспеченность населения торговыми площадями. В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями «лидирует» г.Мончегорск (908 кв. м), замыкают список ЗАТО п. Видяево (372 кв. м) и ЗАТО г.Островной (367 кв. м).
На конец июня нынешнего года в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1207 хозяйствующих субъектах, что составляет около 10% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов лидирует г.Кировск (58% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкают список Кандалакшский район (2%) и город Мурманск (3%).
В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На конец первого квартала 2012 года из 35 городских округов, городских и сельских поселений разработали и утвердили схемы размещения нестационарных торговых объектов 30 муниципальных образований, в ЗАТО г.Североморск и с.п. Варзуга схемы находятся в разработке. До сих пор не разработаны схемы в г.п. Верхнетуломский, г.п. Печенга, с.п.Териберка. Среди муниципальных образований по количеству действующих нестационарных объектов торговли в расчете на 10 тысяч населения лидируют ЗАТО г.Заозерск и г.Апатиты, замыкают список Печенгский и Кольский районы.
Для обеспечения жителей социально значимыми продуктами по доступным ценам органы местного самоуправления муниципальных образований принимают участие в региональных социальных продовольственных программах.
В регионе с мая 2010 года действует социальная карта «Спасибо за Победу!», с помощью которой граждане льготных категорий (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники и др.) приобретают социально значимые продукты на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах - участниках акции. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в акции являются Печенгский район и ЗАТО Александровск. В то же время в Терском районе, ЗАТО г.Островной, п.Видяево и г.Заозерск отсутствуют магазины, принимающие социальную карту «Спасибо за Победу!».
С 2011 года в регионе действует продовольственная программа «Социальный хлеб». По данным комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, в рамках программы в 395 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в программе является Терский район. Замыкает список г.Апатиты.
С информацией об итогах мониторинга и ранжирования муниципальных районов и городских округов Мурманской области можно ознакомиться на сайте регионального Министерства экономического развития.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости