09:2630.06.12

Девятнадцать полотнищ над барком «Седов»

Девятнадцать полотнищ над барком «Седов»

Утреннюю точку для барка «Седов» можно отнести к координатам 27 июня, вслед за чем последовал подъём якоря, с которым на этот раз пришлось изрядно повозиться из-за перекрученной цепи. В итоге покорились - и цепь, и якорь, не таких укрощали.
На штурманскую карту легла самая северная отметка кругосветки знаменитого парусника, дальше все на юг и на юг. Северное море встретило свежим дыханием зыби после вчерашнего шторма, солнцем и хорошим ветром. Курсанты возбужденно затягиваются сигаретами, обсуждая маленькую и такую приятную для них отметину - ровно месяц до «дембеля». Уже верстаются планы на возвращение к береговой жизни, в головах легким бризом проносятся желанные картинки. Мечты, мечты, мечты, и тут - на тебе - парусный аврал!
То ли выспались нынче хорошо, то ли удаль молодецкая взыграла после утренних веселых разговоров, но взялись за веревки дружно, словно красуясь перед двумя дюжинами иностранных практикантов. Паруса чаячьими крыльями взлетали в небо под дружное: «Иии р-р-раз!» Девятнадцать полотнищ - такого в нынешнем рейсе ещё не было.
На мостике подвели итоги, поделили затраченное командами каждой из трех мачт на постановку своих парусов. В результате победителями оказались парни со второго грота, их средний показатель чуть перевалил за семь минут на одну операцию.
Две упаковки напитка «Кола» от капитана, быстро разошедшиеся по рукам триумфаторов, пришлись весьма кстати после бешеного аврального часа. Проигравшие посматривали на обладателей красных баночек с некоторой завистью, пытаясь выстроить тактику захвата капитанских трофеев в грядущих битвах с парусами.
Парусно-моторный ход «Седова» к обеду приблизился к 10 узлам, с камбуза разносится аромат готовых щей, на свининке, из квашеной капусточки, сообщает сайт МГТУ.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ.
Фото автора.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: