09:4230.06.12

Мурманской области необходима современная экологичная система управления бытовыми отходами

Мурманской области необходима современная экологичная система управления бытовыми отходами

Как мы уже сообщали, 29 июня этой теме была посвящена пресс-конференция председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования правительства Мурманской области Ольги Борисенко.
Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов в Мурманской области стоит очень остро: нет полигонов, не производится сортировка отходов, не развито использование вторичного сырья. «У нас всего 17 санкционированных свалок, а несанкционированных - 326, их общая площадь - 220 га, объём накопленных отходов - 3,3 млн кубических метров. Ежегодно на территории региона образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов. Большая часть мусора попадает на санкционированные свалки, которые, в соответствии с санитарными нормами, являются временными и подлежат обустройству или закрытию», - такие факты привела Ольга Борисенко в своём выступлении.
Для решения этой проблемы территория Мурманской области разделена на шесть административно-производственных объединений. В двух из них - Апатитах и Мончегорске - проекты строительства полигонов готовы, в Кандалакшском и Кольском районах - в стадии разработки. Проблема с размещением полигона пока не решена в Мурманске (Кольском районе), в Ковдорском районе эта работа предстоит в 2013 году. Средства на эти цели предусмотрены в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области».
Ольга Борисенко подчеркнула, что региону необходима современная экологичная система управления отходами. «Полигоны обеспечивают изоляцию и обезвреживание отходов, защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Но одних этих сооружений недостаточно. Также необходимо внедрять систему сортировки твёрдых бытовых отходов для дальнейшей переработки в качестве вторсырья», - отметила она.
На это и направлен проект «Создание системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории Мурманской области», разработанный областным комитетом промышленного развития, экологии и природопользования.
«Он позволит создать основу для развития системы селективного сбора отходов, для получения вторичных ресурсов и, в конечном итоге - сокращения объема отходов, подлежащих захоронению. Система включает в себя полигон, мусоросортировочный комплекс и мусорперегрузочные станции, что наладит процесс переработки вторичного сырья: бумаги, стекла, металла, пластика. Система сделает условия проживания населения Мурманской области более комфортными и позволит сократить накопленный за предыдущие годы экологический ущерб», - сказала Ольга Борисенко, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: