13:2801.07.12

Клетки женьшеня в космическом полёте повышают продуктивность на 20-30%

Клетки женьшеня в космическом полёте повышают продуктивность на 20-30%

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» с экипажем МКС-30/31 сегодня в 12.15 мск совершил мягкую посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Караганду. Оттуда россиянин Олег Кононенко вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где его ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс отправятся прямо в Хьюстон. Кононенко, Петтит и Кейперс проработали на орбите более 192 суток.
Экипаж МКС-30/31 провёл на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала 21 различный эксперимент, часть из которых на МКС ещё не проводились.
Так, Кононенко привёз результаты эксперимента «Константа», позволяющего определить закономерности поведения живой материи в космосе. По наблюдениям учёных, со временем нахождения в невесомости активность ферментов падает. Полученные в ходе эксперимента данные помогут учёным понять, как ведут себя в космосе ферментативные системы, в том числе человеческого организма, чтобы впоследствии выработать эффективные методики для поддержания жизнедеятельности космонавтов в длительных, в частности межпланетных полетов.
Космонавт также доставил на Землю несколько пробирок с человеческими костями из тех, что были доставлены на орбиту в начале июня прошлого года в рамках эксперимента «Кальций». С помощью фрагментов человеческих костей учёные хотят исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета, чтобы решить одну из самых «больных» задач для врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность космонавтов. Постепенное вымывание кальция из костей человека во время длительного космического полета - уже установленный факт, однако динамика процесса до сих пор не ясна.
Кроме того, Кононенко доставил на Землю два пенала с клетками женьшеня, которые «прожили» на орбите почти два года. Исследования предыдущих «партий» показали, что после воздействия факторов космического полёта, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле. Новым полётом учёные хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьёзных болезней, в том числе от рака, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: