15:4601.07.12

Угроза возникновения озоновой дыры в Арктике не подтвердилась

Угроза возникновения озоновой дыры в Арктике не подтвердилась

В Арктике значения концентрации озона на высотах 15-20 километров оказались далеки от вероятного эффекта «озоновой дыры», который наблюдался весной 2011 года. Об этом руководство экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-39» сообщило в Арктический и Антарктический НИИ (ААНИИ) Росгидромета в Санкт- Петербурге.
По словам руководителя высокоширотной арктической экспедиции Владимира Соколова, вчера специалисты выполнили 42 измерения общего содержания озона. Результаты исследования предельных аномалий не обнаружили, подчеркнул он.
При этом анализ тех же параметров, сделанный чуть более года назад, показал, что «состояние полярного вихря было экстремальным по интенсивности и низким температурам». Это привело к тому, что концентрация озона на высотах 15-20 километров приблизилась к величинам, характерным для озоновой дыры в Антарктиде. В этой связи, указал Соколов, необходимо проводить систематические наблюдения как по периферии Арктики, так и в Центральном бассейне.
На СП-39 в настоящий момент ведутся работы, направленные на благоустройство станции на новом месте базирования. Ледовая обстановка в районе базовой льдины станции остается стабильной. Динамические процессы в ледяном покрове в районе станции круглосуточно регистрируются при помощи установленных сейсмометров и сейсмонаклономеров. Информация по толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению, температуре воздуха и высоте снежного покрова в реальном времени передается в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы.
За 270 суток с момента открытия станции общий дрейф составил 1 тысячу 370 км. «На станции все здоровы, проводится витаминизация полярников», - закончил Соколов, сообщает www.vesti.ru.

 

 

Поделиться: