07:4502.07.12

3 июля - День независимости Беларуси

3 июля - День независимости Беларуси

«Мы - белорусы, с братней Русью...», - этими словами начинался гимн Белоруссии, который долго звучал в республике во времена Советского Союза. И хотя сейчас в белорусском государственном гимне другие слова, смысл этой строки остается неизменным. Белорусы действительно с народом России были, есть и будут вместе.
3 июля в республике Беларусь отмечается главный государственный праздник страны - День независимости. Дата для этого праздника выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1944 году столица Белоруссии, город Минск, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно 3 июля по всей стране проводятся концертные и спортивные программы, народные гуляния, выставки и ярмарки.
В Мурманской области проживает около 30 тысяч белорусов. Многие из них работают на ведущих предприятиях региона. Таможенный союз упростил работу российских и белорусских предпринимателей. Белорусские троллейбусы с конца 90-х годов перевозят мурманчан. «МАЗы», «БелАЗы», белорусские тракторы работают во многих крупных предприятиях области.
Белорусские продукты и товары легкой промышленности, мебель и электроника пользуются заслуженной популярностью у мурманчан. Недавно, например, в Мурманске открылся магазин белорусской обуви «Марко».
Традиционно белорусские предприниматели участвуют в выставках, проходящих в Мурманской области. Товарооборот между Беларусью и Мурманской областью растет из года в год.
Многие жители нашей области поправляют свое здоровье и прекрасно отдыхают в санаториях и Домах отдыха Беларуси.
Спортсмены из братской страны радуют болельщиков на различных соревнованиях и спортивных турнирах Заполярья. Творческие коллективы, деятели культуры и искусства Беларуси демонстрируют свое мастерство, собирая аншлаги на концертах, проходящих в Мурманской области.
Сотрудничество между нашими странами, в том числе между Мурманской областью и республикой Беларусь, продолжает развиваться и крепнуть с каждым годом.
Хочется поздравить с Днём независимости республики Беларусь всех земляков-белорусов, проживающих в Мурманской области, а также тех жителей Кольского полуострова, кто, однажды побывав «на земле под белыми крыльями» и увидев её синеву озер и зелень пущ, полюбил её всем сердцем.
Александр Крупадеров, почётный консул Республики Беларусь в Мурманской области.

Поделиться: