08:4902.07.12

Жизнь без справок возможна

Жизнь без справок возможна

При оказании услуг гражданам власти будут не вправе требовать у них представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств. Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», вступившему в силу в июле 2010 года, ведомства должны обмениваться необходимыми для оказания госуслуги документами между собой в электронном виде, сообщает www.1prime.ru.
По этому закону, федеральные органы власти подключились к СМЭВ с 1 октября 2011 года, а для региональных и муниципальных срок был продлен до июля.
Между тем региональные и муниципальные власти не успели полностью подготовиться к предоставлению госуслуг в электронном виде. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в последние дни июня оценивал их готовность в 60% и заявлял, что к осени необходимо выйти на более высокий уровень. «60% готовность - некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту. Наша задача - к сентябрю-октябрю выйти на более высокий уровень готовности», - говорил министр.
Для того чтобы предоставлять госуслуги в электронном виде, власти должны подключиться не только к единой СМЭВ, но и к региональной системе взаимодействия. По данным министра, на конец июня к региональным системам электронного взаимодействия было подключено лишь 87% региональных органов власти и 47% органов местного самоуправления.
Готовность регионов предоставлять сведения в федеральные органы власти составляет менее 1%, а получать информацию - 2%.
Несмотря на это, региональные и муниципальные власти все равно не будут иметь права требовать у граждан при предоставлении госуслуг документы, имеющиеся в других органах власти, подчеркнул министр. «С 1 июля тем ведомствам и муниципалитетам, которые не наладили электронное взаимодействие в должном виде, придется обмениваться бумажными документами», - сказал министр.
В правительстве этот проект стоит на особом контроле, заявил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов.
Для контроля за надлежащим предоставлением госуслуг с 1 июля начал работу специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на страницах которого граждане смогут узнать о правомочности тех или иных требований со стороны госучреждений и ведомств и пожаловаться в случае ущемления их прав.
«На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», - пояснил министр.
За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», - отметил Никифоров.
По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру.
По информации министра, с октября 2010 по июнь 2012 года в электронном виде было оказано 7,3 миллиона государственных услуг, зарегистрировано 2,4 миллиона пользователей и 178 миллионов посещений сайта государственных сервисов Gosuslugi.ru. Через сайт заплачено почти 2 миллиона штрафов и подано около 2 миллионов заявок на получение загранпаспортов.
Работа над порталом Gosuslugi.ru началась в конце 2009 года, когда в качестве единственного исполнителя мероприятий программы «Электронная Россия» в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства был назначен оператор «Ростелеком».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, россияне смогут сообщать о случаях неправомерного требования лишних документов и справок при оказании госуслуг на специальном сайте - 210.gosuslugi.ru. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил на конференции «Государственные услуги: электронное правительство» глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
По словам министра, 210 - это номер закона, который запрещает чиновникам требовать с граждан практически любые документы, кроме документов личного хранения. Посетителю сайта достаточно будет ввести в специальную форму название региона, ведомства, адрес и тип документа, и он получит информацию о том, должен он предоставить его самостоятельно или нет.

Поделиться: