09:1402.07.12

Штокман остаётся на горизонте

Штокман остаётся на горизонте

К настоящему времени в России осталась всего одна компания, способная выполнять весь комплекс работ по обустройству морских месторождений, от сейсмики до строительства скважин. Между тем, количество лицензий на шельфе, выдаваемых госкомпаниям, существенно возросло. О том, как ООО «Газфлот» намерено обеспечивать потребности страны в морских работах, в интервью журналу «Разведка и добыча» рассказал генеральный директор компании Юрий Шамалов (фото).
На вопрос журналиста журнала, какой будет роль «Газфлота» в реализации Штокмановского проекта, если решение о его запуске примут,
Юрий Васильевич ответил:
- Как известно, оператором первой фазы Штокмановского проекта, является компания специального назначения «Штокман Девелопмент АГ». «Газфлот» прошёл предквалификационный отбор, и в настоящий момент (декабрь 2011 года. - Ред.) ведутся переговоры о привлечении нашей компании в качестве подрядчика по бурению эксплуатационных скважин в 2013-2016 годах. Создана рабочая группа, в которую вошли представители «Штокман Девелопмент АГ», Statoil, Total, «Газпрома». В её работе принимает активное участие и «Газфлот».
Изначально для строительства эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении предполагалось использовать новые ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние». Но так как решение о запуске проекта до сих пор не принято, буровые установки  направлены на разработку Киринского месторождения - чтобы избежать банального простоя.
Впрочем, в рамках Штокмановского проекта уже осуществляется судостроительная программа. Предстоит построить суда разных типов: буксировщики, снабженцы, заводчики якорей. Для обслуживания буровых уже ведется строительство двух судов снабжения, планируется начать строительство двух судов для заводки и подрыва якорей и для несения аварийно-спасательного дежурства (АСД) и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) у ППБУ.
Из-за большой удаленности месторождения от берега и соответствующих трудностей при перевозке экипажей для буровых, объявлен конкурс на разработку концептуального проекта морской вертолетной платформы, предназначенной для взлёта и посадки вертолётов. Они могли бы обеспечить бесперебойную доставку экипажей на буровые и добывающие платформы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Поделиться: