09:4102.07.12

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации приведёт к большей независимости сенаторов

Закон о новом порядке формирования Совета Федерации приведёт к большей независимости сенаторов

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет порядок избрания сенаторов. Законопроект разрешит претендовать на место в верхней палате гражданам в возрасте от 21 года (сейчас - от 30 лет). Кандидат должен обладать безупречной репутацией и постоянно проживать на территории делегирующего его региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению, или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта Российской Федерации.
Претендовать на место сенатора не сможет человек, осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий на этот момент неснятую, непогашенную судимость за эти преступления, а также подвергнутый административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ.
Кандидаты в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы. На этих выборах проводится рейтинговое голосование по кандидатам в сенаторы, то есть сенатором становится тот представитель победившего губернатора, который набрал наибольшее число голосов.
Работа над документом, предусматривающим выборность сенаторов, завершилась в середине мая, он увязан с принятым законом о выборах губернаторов. Сенат по-прежнему будет непартийным органом, но будущие члены Совета Федерации будут проходить через региональные выборы. Нижняя палата Федерального Собрания РФ рассмотрит документ в первом чтении осенью. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко ранее заявила, что закон может вступить в силу 1 января 2013 года, сообщает ria.ru.

 

Поделиться: