Состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова. Стороны обсудили вопросы, касающиеся качества и безопасности рыбной продукции, популяризации регулярного потребления рыбы, как неотъемлемого элемента здорового питания, насыщения рынка отечественной продукцией.
Как отметил представитель Рыбного союза, в настоящее время эксперты организации разрабатывают Концепцию развития рыбоперерабатывающей и аквакультурных отраслей. Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителей концепция будет предусматривать следующие положения:
1. Формирование национальной системы добровольной сертификации продукции из водных биоресурсов, призванной повысить доверие потребителей к реализуемой рыбе и морепродуктам;
2. Популяризация регулярного потребления рыбной продукции, как неотъемлемого элемента здорового образа жизни. В рамках этой инициативы предусматривается создание частно-государственного партнерства, которое займется поэтапной реализацией проекта;
3. Создание национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения водных биоресурсов. Этот механизм позволит потребителям получать достоверные и подробные сведения о товаре (акватория вылова, срок реализации и т.д.);
4. Регулярный мониторинг качества реализуемой рыбной продукции, осуществляемый совместно с обществами защиты прав потребителей. Подобные мероприятия позволят существенно ограничить продажу некачественного и небезопасного товара, выявить недобросовестных поставщиков и переработчиков и принять в отношении них необходимые меры воздействия;
5. Выработка предложений, направленных на адаптацию рыбоперерабатывающей отрасли к правилам ВТО. Важнейшим шагом в этом направлении должно стать формирование научно-обоснованных критериев безопасности рыбной продукции.
По итогам встречи стороны договорились о подготовке соглашения о взаимодействии и формировании плана совместных мероприятий, сообщает Рыбный союз.
02.07.12