11:2002.07.12

Мурманская область на 25 месте в рейтинге самых популярных российских регионов в западной прессе

Мурманская область на 25 месте в рейтинге самых популярных российских регионов в западной прессе

Пермский край, Томская область, а также Кубань чаще других субъектов РФ фигурируют в зарубежной прессе. Такие результаты показало исследование медийной репутации российских регионов в иностранных СМИ за 2011 год, проведенное аналитическим агентством «Смыслография» и компанией «Dow Jones», сообщает rating.rbc.ru.
Такой коммуникационный рейтинг  позволяет оценить представленность региона в глобальном информационном поле и его образ, который формируется за рубежом.
В данном исследовании по сравнению с прошлым рейтингом  за I полугодие 2011 года регионы демонстрируют достаточно высокую стабильность распределения позиций. Так, в Тор10 вошло 9 из 10 участников такой же десятки первого полугодия, причем их перемещения не превышают одной-двух позиций. Девять из десяти замыкающих рейтинг регионов также входили в группу аутсайдеров и полгода назад: Владимирская область, Республика Алтай, КЧР, Республика Марий Эл, Амурская область, Псковская область, Еврейская автономная область, Алтайский край, Орловская область.
Аналитики агентства утверждают, что на позицию региона в рейтинге повлиял фактор активности их представителей на международной арене (визиты официальных лиц в зарубежные государства, участие в международных форумах и программах, прием на своей территории представительных зарубежных делегаций, культурное сотрудничество). Так, самый большой скачок в рейтинге совершила Республика Бурятия - поднялась вверх на 50 позиций, тем самым попав в Тор10. Основной причиной такого роста стало пребывание в столице республики Улан-Удэ в августе 2011 года с официальным визитом лидера КНДР Ким Чен Ира, его проходившая здесь же встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. 
А широко освещавшийся в СМИ совместный отдых и волжская рыбалка Владимира Путина и Дмитрия Медведева накануне старта электоральной кампании подняли Астраханскую область на 10 позиций вверх. Кроме того, на место региона в рейтинге повлияло активное развитие взаимоотношений между Россией и странами Каспийского бассейна (Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном), вылившееся в целый комплекс мероприятий - Астрахань стала активным участником процесса и местом визитов гостей из-за рубежа.
Наличие в субъекте федерации престижной футбольной команды также работает как фактор, определяющий высокую позитивную упоминаемость такого региона. В частности, зарубежные СМИ пишут о таких региональных футбольных командах, как «Амкар» (Пермь), «Кубань» (Краснодар), «Томь» (Томск), «Крылья Советов» (Самара), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Волга» (Нижний Новгород), «Рубин» (Казань).
Мурманская область в этом смысле успехами похвастать не может - наш футбольный клуб «Север» является середнячком второй лиги.
Причины резкого снижения рейтинга, как правило, связаны с крупными природными или техногенными катастрофами в регионе, существенно увеличивающими долю негативных публикаций. Так, Ярославская область потеряла 24 позиции рейтинга после падения самолета, приведшего к гибели всего состава хоккейной команды «Локомотив». Мурманская область потеряла 13 позиций в связи с пожаром на атомной субмарине «Екатеринбург», находившейся в плавучем доке.
Наш регионе находится на 25-м месте. По Северо-Западу Мурманскую область опережают лишь Санкт-Петербург и Калининградская область.
Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ в топ-100 ведущих англоязычных СМИ, проанализированных с использованием информационно-аналитической службы Factiva.com. Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Из рейтинга была исключена Москва, являющаяся бесспорным лидером по упоминаемости в зарубежных СМИ. Поэтому её сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости