11:3202.07.12

В Восточной Европе сложилась угроза эпидемии из-за перепроизводства свиней для потребителей в Норвегии

В Восточной Европе сложилась угроза эпидемии из-за перепроизводства свиней для потребителей в Норвегии

Норвежская государственная организация «Innovasjon Norge», которая отстаивает интересы национального бизнеса за границей, тратит миллионы крон на поддержку свиноводческих хозяйств в Латвии и Украине. Столь большие комплексы, однако, запрещены в самой Норвегии.
То, что запрещено дома, можно поддерживать за кордоном. В течение нескольких лет деньги норвежских налогоплательщиков тратятся на развитие больших свиноводческих комплексов в Восточной Европе. Огромные хозяйства производят около 100 тысяч свиней в год. В Норвегии фермерам запрещается производить больше чем 2100 свиней в год.
Представитель норвежского объединения фермерских хозяйств Мерете Фуруберг считает, что содержание свиней в комплексах Восточной Европы не соответствует требованиям, которые предъявляются к фермерским хозяйствам внутри страны. «Каким образом можно уследить за 100 тысячами свиней? В таких случаях очень велика опасность эпидемии. Кроме того, в случае содержания столь большого числа животных, им невозможно создать нормальные условия. И именно эти причины не позволяют содержать такие огромные хозяйства в самой Норвегии», - говорит Фуруберг.
Сотрудник организации «Innovasjon Norge» Эрик Велле-Ватне не согласен с оценкой Фуруберг и отстаивает норвежские инвестиции в свиноводческие комплексы за границей. «Ничто не свидетельствует о том, что невозможно эффективно управлять столь большими хозяйствами», - считает Велле-Ватне, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: