14:0502.07.12

В приграничном Никеле появится почётное консульство Норвегии

В приграничном Никеле появится почётное консульство Норвегии

В Никеле Мурманской области планируется открыть почетное консульство Норвегии - с целью поддержки местного приграничного сотрудничества.
Консульство создается в связи с открытием местного безвизового режима в норвежско-российском приграничье. С конца мая российские граждане, проживающие в пределах 30 км от границы, могут получить специальные удостоверения, дающие им право ездить в соседнюю норвежскую коммуну Сер-Варангер, не оформляя визы.
Но: чтобы оформить удостоверение, необходимо явиться в Мурманское генеральное консульство Норвегии, а это 200 км в один конец. Почетное консульство поможет решить эту проблему, выразил уверенность в интервью газете «Sør-Varanger Avis» генеральный консул Норвегии в Мурманске Ойвинд Нурслеттен. Почетное консульство, уверен он, со временем сможет взять на себя такие функции, как, например, прием заявлений на получение приграничных удостоверений.
На норвежской стороне границы, в Киркенесе, с 1993 года функционирует российское генеральное консульство.
Комментируя инициативу, глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен подчеркнул значение местного офиса, который будет ассистировать Мурманскому генеральному консульству в выдаче удостоверений. «Мы приветствуем новое почетное консульство, оно будет содействовать развитию инфраструктуры между людьми в этом регионе», - сказал он в интервью.
Никельское почетное консульство не будет иметь дипломатического статуса, но будет содействовать продвижению местных норвежских интересов, а также будет выступать в роли информационного центра.
Норвежские дипломаты уже подыскивают подходящую кандидатуру на должность почетного консула и вышли на контакт с российским МИДом, который должен будет утвердить эту кандидатуру.
В 2010 году почетное консульство Норвегии открылось в Архангельске.
Консульство в Никеле - идея не новая. Такие планы были у Норвегии еще в конце 1990-х. Кроме того, нечто подобное предлагал и норвежский Баренцсекретариат, который в «Barents Review 2012» рекомендовал открыть в приграничном Печенгском районе норвежский информационный центр, сообщает www.murman.ru.

Поделиться: