14:4602.07.12

Гримасы российского рынка: на фоне дешевеющей нефти бензин в стране подорожал на 2%

Гримасы российского рынка: на фоне дешевеющей нефти бензин в стране подорожал на 2%

В конце июня розничные цены на бензин в США упали до самого низкого уровня за пять месяцев, поскольку с марта по июнь нефть марки Brent подешевела со 124 долларов за баррель на начало апреля 2012 года до 91 доллара на последние дни июня.
Между тем, по данным Росстата, никакого снижения цен на нефтепродукты в России нет, напротив, с середины марта по конец июня автомобильный бензин в стране в среднем даже подорожал - на 2,2%. Цены на дизельное топливо за это время не снизились ни на копейку. А бензин марки АИ-95 стал дороже на 2,4%, указывает «Независимая газета».
К ценообразованию в ТЭК сегодня имеют отношение сразу несколько структур: Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, а также две комиссии: правительственная, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, и президентская комиссия по ТЭК Путина - Сечина.
Накануне выборов нефтяные компании испытывали давление со стороны государства, которое фактически запрещало повышать внутренние цены на топливо. Да и сегодня от нефтяников требуют выполнять планы по инвестициям и модернизации нефтепереработки. Поэтому компании и стараются работать на внутреннем рынке с максимальной прибылью, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Перед выборами оптовые поставщики бензина на Сахалин, в Кемерово или на Алтай работали с убытком для поддержания низких розничных цен. Причины роста внутренних цен на бензин - хронические недостатки внутреннего рынка, на котором сохраняется монополизм, а также особенности налогообложения отрасли, отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
К сохранению высоких оптовых цен на топливо подталкивает и высокий налог на добычу полезных ископаемых, который снижается лишь через несколько месяцев после начала падения мировых цен на нефть. Кроме того, нефтяные компании научились убеждать власти, что разработка новых месторождений требует все больших вложений, источником которых и должен быть внутренний рынок, говорит Николаев, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: