Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг по теме «Пресечение деятельности группы мошенников в сфере риэлторской деятельности», который проводили начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Максим Смирнов и заместитель начальника Следственного управления полковник юстиции Валерия Сняткова.
По словам Максима Смирнова (подробности на видео), в этом году полицией были изучены жалобы граждан на незаконные сделки с недвижимостью. В ходе анализа этих жалоб была установлена организованная группа лиц, занимавшихся мошенническими операциями с недвижимостью. К этой деятельности оказалась причастна мурманская фирма «Квартирный вопрос». В настоящее время в этой компании проведены обыски, арестованы ряд участников преступных схем, ещё несколько человек находятся под подпиской о невыезде.
- Я считаю, что это высокоорганизованная преступная группа, - сказала Валерия Сняткова. - Будем дальше вести работу в этом направлении - изобличать всех виновных. Сейчас основная наша задача - максимально определить круг потерпевших, чтобы постараться, насколько это возможно, вернуть им потерянное жильё.
По словам Валерии Снятковой, мошенники орудовали преимущественно в Ленинском округе Мурманска, выбирая себе в жертвы людей, относящихся к социально незащищённым категориям (инвалиды, сироты, старики), либо граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Преступные схемы были разработаны таким образом, что одну и ту же квартиру им удавалось перепродавать несколько раз. Сейчас у Управления уголовного розыска нет возможности, поскольку идёт следствие, установить истинные масштабы этого мошенничества. Как сказала полковник Сняткова, речь идёт о десятках потерпевших и миллионах рублей.
Как отметил полковник Смирнов, риэлторская фирма «Квартирный вопрос» работает в Мурманске с 1993 года, а первые заявления от обманутых мурманчан датируются 2004 годом.

Поделиться: