17:1402.07.12

Валерий Язев: «Возврат Японии к атомной энергетике был предсказуем»

Валерий Язев: «Возврат Японии к атомной энергетике был предсказуем»

1 июля в Японии был запущен первый после аварии на АЭС «Фукусима» атомный реактор - 3-й энергоблок АЭС «Ои».  «Энергетическая ситуация в Японии на сегодняшний день достаточно сложная, - отметил первый заместитель Председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев (фото). - Страна стоит перед серьезными вызовами восстановления экономики, к тому же с наступлением летнего сезона еще острее встал вопрос повышения выработки электроэнергии. Речь идёт не просто о комфортном существовании, а о возможности работать».
После остановки всех атомных станций Япония была вынуждена резко увеличить импорт традиционных энергоносителей, что привело к росту расходов. И это в то время, когда стране необходимы средства для подъема экономики, пояснил парламентарий. Поэтому решение властей Японии о возобновлении работы реактора на АЭС «Ои» было ожидаемым.
Депутат обратил внимание, что запуск реактора был осуществлен после проведения необходимых проверок безопасности функционирования реактора. «Думаю, что со временем японские власти все-таки восстановят работу хотя бы части атомных энергетических мощностей. Сегодня на первый план выходит прагматизм: в Японии понимают, что без мирного атома стране не обойтись», - считает Валерий Язев.
До аварии на АЭС «Фукусима» доля атомной энергетики в энергобалансе Японии составляла около 30%. Прошедший год показал, что невозможно просто так взять и отказаться от её использования, - подчеркнул Валерий Язев.
Напомним, после вызванной землетрясением и цунами аварии на АЭС «Фукусима» правительство Японии приняло решение о приостановке работы всех атомных станций в стране для проведения проверок. 

Поделиться: