08:4303.07.12

Если тренд по падению цены будет продолжен, то на Кольской ГМК могут возникнуть сложности, Олег Симонов

Если тренд по падению цены будет продолжен, то на Кольской ГМК могут возникнуть сложности, Олег Симонов

Департамент геологоразведки «Норильского никеля» принимал непосредственное участие в оценке запасов никелевых месторождений Воронежской области и полуострова Таймыр, готовил документацию к конкурсам Роснедр по этим объектам и технико-экономические показатели (ТЭП) их освоения компанией. О том, какая работа была проделана геологами «Норникеля»; насколько приоритетна для компании скорейшая реализация проектов освоения этих месторождений; с какими сложностями придётся столкнуться конкуренту «Норникеля» - «Русской платине» - при подготовке южной части «Норильска-1» к разработке, а также о роли геологов в изучении зарубежных проектов ГМК, «Интерфаксу» рассказал директор департамента геологоразведки «Норникеля» Олег Симонов (фото).
На вопрос корреспондента «Интерфакса» о том, что проект «Норникеля» предполагал переработку концентрата воронежских месторождений на недозагруженных мощностях Кольской ГМК, а теперь Кольскую ГМК ждёт сокращение мощностей, Олег Симонов ответил:
- Да. Многое зависит от цен на металлы, но вполне может сложиться так, что к 2015 году переработка руд Мурманской области на Кольской ГМК станет нерентабельна. Качество руд Ждановского месторождения, которое разрабатывает Кольская ГМК, ухудшается. Руды Ждановского месторождения в 3 раза беднее руд «Норильска-1», и они не содержат медь и платиноиды. Если не будет решен вопрос с обеспечением Кольской ГМК нормальной рудной базой, возможно, её придётся превратить в площадку, которая будет заниматься лишь переработкой норильского файнштейна.
- То есть при ценах на никель ниже 15-16 тысяч за тонну производство на Кольской ГМК нерентабельно?
- Точную цифру не могу сказать. Но если тренд по падению цены будет продолжен, у нас на этой площадке могут возникнуть серьёзные сложности.

Поделиться: