08:4703.07.12

Чёрная метка кругосветки: власти США предупредили Росрыболовство и командование парусника «Седов» о возможном аресте судна

Чёрная метка кругосветки: власти США предупредили Росрыболовство и командование парусника «Седов» о возможном аресте судна

Самое большое в мире парусное судно «Седов», вышедшее в 14-месячное кругосветное плавание в мае, возможно, зайдёт в порты не всех запланированных стран. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, напрмер, «Седов» отказался от захода в шведские порты Гетеборг и Мальме в связи с возможным арестом местными властями. А США предупредили, что арестуют корабль, если он зайдет в Сан-Франциско.
Судно должно было зайти в порт Сан-Франциско в ноябре. Там оно должно было остановиться на четверо суток, планировалось посещение курсантами Форт-Росса - бывшего русского поселения в Америке, которому исполняется 200 лет. Однако власти США не дали гарантий того, что на барк не будет наложен арест. В настоящее время идут спешные разбирательства вокруг поведения американцев.
Американские власти вежливо предупредили руководство Росрыболовства и командование «Седова» о возможном аресте судна из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. То есть барк может быть задержан для того, чтобы вынудить Россию вернуть движению любавических хасидов «Хабад», базирующемуся в Америке, так называемую библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тысяч древнееврейских книг, 50 тысяч документов и 381 рукописи, которые сейчас находятся в Российской государственной библиотеке, сообщает www.pravda.ru.
Не будет заходить в порт Лондона в период проведения Олимпийских игр, как предполагалось ранее, и парусник Росрыболовства «Крузенштерн», так как существует вероятность и его ареста. Об этом сообщил глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. После предупреждения британских властей об угрозе ареста ведомство решило не рисковать ни имуществом стоимостью 120 млн долларов, ни командой и курсантами, находящимися на «Крузенштерне».
В прошлом году в порты США по той же причине не смог зайти российский парусник «Надежда», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: