09:0203.07.12

АПЛ «Екатеринбург»: государственный контракт на восстановление ещё не подписан, но сроки восстановления не меняются

АПЛ «Екатеринбург»: государственный контракт на восстановление  ещё не подписан, но сроки восстановления не меняются

Подводный крейсер «Екатеринбург», пострадавший от пожара во время доковых работ в поселке Росляково Мурманской области, в эти дни тщательно обследуют специалисты Центра судоремонта «Звездочка», чтобы уточнить степень повреждений, а значит - понять масштаб, тактику и стоимость предстоящих восстановительных работ.
Генеральный директор ЦС «Звездочка» Владимир Никитин прокомментировал появившуюся неофициальную информацию о том, что «Екатеринбург» пришёл в ремонт не только без оружия (как и должно быть в подобных случаях), но и «без подписанного контракта на ремонт». По словам Никитина, государственный контракт на восстановление технической готовности РПКСН «Екатеринбург» на сегодняшний день ещё действительно не подписан. Однако на заводе не рассматривают этот факт как препятствие для начала работ на корабле.
- Он уже на «Звездочке», и на нём в три смены ведётся освидетельствование материальной части - в соответствии с ранее разработанными графиками, - пояснил Владимир Никитин. - Учитывая, что сроки на ремонт «Екатеринбурга» отведены сжатые, мы начали и ведём освидетельствование параллельно с подготовкой расчётно-калькуляционных материалов, которые будут представлены в Министерство обороны и лягут в основу контрактной стоимости работ. Есть ещё ряд деталей контракта, которые требуют обсуждения и уточнений. Но я уверен, что течение июля контракт будет подписан.
А что касается сроков проведения ремонтных работ на «Екатеринбурге», определенных вице-премьером Дмитрием Рогозиным, они, по словам Никитина, остаются неизменными.
- Поставлена задача, в 2014 году вернуть ракетоносец в состав флота, и мы её выполним, - заявил гендиректор «Звездочки». - Нами накоплен огромный опыт при выполнении средних ремонтов шести ракетоносцев проекта 667БДРМ, и второго заводского ремонта АПЛ «Верхотурье». Этот опыт будет максимально использован и при восстановлении технической готовности «Екатеринбурга», пишет «РГ».

Поделиться: