11:2403.07.12

Интерес азиатских игроков к российской зерновой отрасли превратился в тренд

Интерес азиатских игроков к российской зерновой отрасли превратился в тренд

Японская «Mitsui» покупает 10% активов агрогруппы «Содружество», работающей в калининградском порту, а сингапурская «Olam» - активы Азовского зернового терминала, сообщают «Ведомости». Японская компания планирует развивать сбыт зерновых на Ближнем Востоке и в Африке, и после сделки «Mitsui» получит преимущественное право на экспортируемые «Содружеством» зерновые культуры, объясняет компания логику покупки. Россия - один из крупнейших экспортеров зерна, а потребность в зерне во всем мире растет.
«Mitsui & Co» - многопрофильная корпорация с выручкой 66,6 млрд долларов в 2011 году. Основные сферы её деятельности - торговля, добыча и переработка природных ресурсов, инфраструктура (в основном в энергетике и железнодорожном транспорте), транспорт и логистика, производство продуктов питания.
Стало известно ещё об одной возможной сделке: Федеральная антимонопольная служба сообщила, что разрешила компании «Аутспан интернешнл» приобрести основные производственные средства ООО «Азовский зерновой терминал».
«Аутспан интернешнл» - российская «дочка» одного из ведущих мировых агротрейдеров, сингапурской «Olam». Эта компания торгует 20 базовыми сельхозпродуктами в 65 странах мира, её выручка в 2011 финансовом году составила 15,9 млрд долларов.
По словам источника, близкого к одной из сторон переговоров, окончательное решение о сделке должно быть принято до конца июля.
В закончившемся 30 июня зерновом году Россия поставила рекорд экспорта зерна за постсоветские годы - 27 млн тонн. В ближайшие годы эта цифра должна существенно вырасти: как говорится в стратегии развития Объединенной зерновой компании, урожай к 2015 году должен составлять 120 млн т, а российский экспорт - 38 млн тонн.
Интерес азиатских игроков к российской зерновой отрасли - это уже не единичные сделки, а тренд, убеждены аналитики.

 

 

Поделиться: