11:3303.07.12

За последние 10 лет возможности морских портов Мурманск, Архангельск, Выборг увеличились почти втрое, Максим Соколов

За последние 10 лет возможности морских портов Мурманск, Архангельск, Выборг увеличились почти втрое, Максим Соколов

Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе окружного совещания по развитию транспортного комплекса СЗФО. Транспортную систему Северо-Запада решено развивать за счёт частных инвестиций, сказал он.
Для СЗФО важнейшими направлениями развития являются модернизация портовых мощностей и водного транспорта, а также авиаперевозки. До 2019 года правительство планирует модернизировать Беломорско-Балтийский и Волго-Донской каналы. В непосредственной близости от Петербурга сейчас активно развиваются порты Приморск и Высоцк, а также Усть-Луга, который в этом году отмечает десятилетие с момента создания. На последнем планируется апробировать кластерный подход развития территорий: портовая зона свяжет между собой транспортно-логистический, промышленный, рекреационный и агропромышленный, а также сити-кластер. Проект, который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО и в реализации которого участвует частный бизнес, а также федеральные и региональные власти, рассчитан до 2030 года.
«В ФЦП предусмотрены мероприятия по развитию морских портов Мурманск, Архангельск, Выборг, - говорит министр. - Практически российские морские порты на Балтике и Баренцевом море пережили второе рождение. За последние 10 лет их возможности увеличились почти втрое, и этот потенциал развития надо наращивать».
Здесь федеральные власти тоже видят возможности для использования частных инвестиций, поскольку федеральный закон о морских портах предусматривает такие механизмы.
Власти обещают проектам поддержку на государственном уровне, а также берут на себя обязательства по увеличению финансирования отдельных направлений.
В 2013-2015 году округ получит дополнительные средства на развитие дорожной сети. Так, в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы (2010-2015 годы)» округ получит дополнительно почти 49 млрд рублей за три года. Самый большой объем финансирования запланирован на 2015 год - 20 млрд руб., а в 2013 году сумма будет значительно меньше и составит 12 млрд.
При этом глава Минтранса особо подчеркнул, что федеральное правительство ждет от регионов адекватного ответа на эти шаги. Во исполнение задачи по удвоению объёмов дорожного строительства, поставленной президентом России, им придется изыскивать новые варианты развития, поскольку «средств федерального бюджета и бюджетов субъектов недостаточно». Однако подсказку, в каком направлении двигаться, губернаторы все-таки получили. «Для этого нужны не только передовые технологии, но и новые подходы к развитию инфраструктуры, и прежде всего реализация моделей ГЧП», - заявил Максим Соколов.
В Петербурге уже есть проекты, реализация которых ведется на принципах ГЧП. В первую очередь это строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург, реконструкция аэропорта «Пулково» и центрального участка Западного скоростного диаметра. Кстати, финансовое закрытие этой сделки состоялось буквально на днях - в рамках Петербургского международного экономического форума. Частные инвесторы вложат в проект 81 млрд рублей. Проект распоряжения о заключении концессионного соглашения о финансировании строительства и эксплуатации на платной основе скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург протяженностью около 38 км внесен на рассмотрение в правительство РФ.
А вот для реализации механизмов ГЧП в сфере авиаперевозок власти готовы расстаться с частью собственности и передают аэродромные структуры в распоряжение регионов. Пионером здесь стал Санкт-Петербург, в собственность которого были переданы 100% акций аэропорта «Пулково» и его имущественный комплекс, который сейчас реконструируется.
«Проект реконструкции аэропорта «Пулково» является важным звеном развития авиационной отрасли России, - отметил министр, ознакомившись с ходом работ. - Во время Петербургского международного экономического форума аэропорт работал на пределе своих возможностей, и масштабная реконструкция позволит решить существующие инфраструктурные проблемы».
Передан для реконструкции властям региона также аэропортовый комплекс в Вологде. Вологодская область получила 75% акций «Вологодского авиационного предприятия» и имущество используемых аэродромных комплексов. Распоряжаются авиаперевозками на своей территории также Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Взамен они обязались привлечь инвестиции в эту сферу, и общий объем этих обязательств превышает 32 млрд рублей. Правда, 30 млрд приходится только на Пулково. В ближайшее время возможность распоряжаться своим аэродромным комплексом - и развивать его - получит Псковская область. В настоящее время вопрос прорабатывается Минтрансом, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: