12:2503.07.12

Глава РАО «РЖД» предложил стране БАМ-2

Глава РАО «РЖД» предложил стране БАМ-2

Глава РАО «РЖД» Владимир Якунин озвучил предложение о строительстве нового БАМа. Это предложение прозвучало во Владивостоке на заседании госкомитета по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отметил, что в связи с окончанием инфраструктурных проектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС уже чувствуется сокращение инвестиций в развитие региона из федерального бюджета примерно в 5 раз. А регион необходимо подпитывать деньгами постоянно, чтобы не получить кризисных явлений в экономике и социального напряжения. Да и строительство промышленных объектов на территории Восточной Сибири требует транспортных мощностей - иначе куда вывозить изъятое из природных кладовых? По данным Ишаева, старый БАМ пока имеет пропускную способность 12,6 миллиона тонн в год, хотя по проекту было 18 млн тонн ежегодно. Идущая сегодня реконструкция бывшей комсомольской стройки всей страны позволит расширить ее возможности до уровня 28 млн тонн в год. Однако этого крайне мало, сообщил министр.
Как следует из доклада генерального директора ОАО «Мечел» Игоря Зюзина, в 2018 году только на угольном месторождении на юго-востоке Якутии будет добываться 18 млн тонн топлива в год с перспективой увеличить эту цифру до 27 млн тонн.
С учетом других проектов, резюмировал Виктор Ишаев, пропускная способность второго пути железной дороги, БАМа-2 должна составить не менее 108 млн тонн грузов в год. Первый этап строительства оценивается в 400 млрд рублей. Чиновник также заявил о необходимости в последующем продлить БАМ-2 с помощью моста до Сахалина, а также сделать мощные продолжения в Корею и Китай. Эти ветки позволят, как надеется докладчик, перенаправить поток транзитных грузов из Азии в Европу на российскую железную дорогу с морского пути вокруг Африки.
Однако складывается ощущение, что главная задача проекта - «выбить» средства из федерального бюджета, которыми новое министерство могло бы распоряжаться. «По федеральной целевой программе социально-экономического развития региона Дальний Восток должен получить в 2012 году 108 млрд рублей, но получит 70 млрд рублей. На следующий год - 54 млрд рублей, однако нужно региону хотя бы 80 млрд рублей», - заявил новый министр, пишет svpressa.ru.

Поделиться: