16:0903.07.12

Москва поможет избежать Киеву технического дефолта?

Москва поможет избежать Киеву технического дефолта?

Столица Украины не сможет вовремя выплатить долги на сумму около 400 млн долларов и планирует реструктурировать их, выпустив новые облигации со сроком погашения в 2014 году. Киев также намерен перевести на свой баланс задолженность всех коммунальных предприятий города для очистки их балансов в преддверии приватизации.
Украинская столица ведёт переговоры с банками-кредиторами, среди которых «Хрещатик», «Альфа-банк» и «Credit Swiss», о реструктуризации долга.
Эксперты склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как технический дефолт муниципалитета - подобные кредитные договора оформляются при помощи векселей, которые имеют конкретную дату погашения, отсутствие платежа фактически означает дефолт заёмщика, пишет www.bfm.ru.
Киев в рамках запланированной реструктуризации долгов намерен перевести на баланс муниципалитета задолженность всех муниципальных предприятий и заменить их единым выпуском облигаций города. Прежде всего речь идёт о киевском метрополитене, «Киевдорсервисе» и «Киеврекламе». Один из собеседников издания полагает, что муниципалитет может поступить так в преддверии приватизации этих активов, чтобы повысить их инвестиционную привлекательность. Если продажа муниципальных предприятий пройдет успешно, доходы от неё пойдут на осеннее погашение еврооблигаций на 250 млн долларов.
Чемпионат Европы по футболу, который завершился финальным матчем в Киеве, не принёс Украине тех сверхприбылей, на которые рассчитывали бизнесмены и муниципалитеты. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что европейский турнир пополнил бюджет города примерно на 30 млн евро, при этом на подготовку было потрачено около 1,8 млрд долларов.
Администрация Львова утверждает, что ее прибыль от Евро-2012 составляет около 50 млн евро при инвестициях на подготовку события в размере 1,2 млрд евро. Похожая ситуация сложилась в Харькове и Киеве. Организатор ЧE - компания PL.2012 - подсчитала, что Украине, чтобы окупить вложения в футбольный турнир, потребуется три года.
Разобраться в экономических проблемах Украине может помочь Россия. Президенты славянских государств Виктор Янукович и Владимир Путин встретятся 12 июля в Ялте в рамках заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии вопросам экономического сотрудничества. Украинские дипломаты с коллегами из МИД России уже обменялись пакетом соглашений и документов, которые могут быть подписаны на уровне премьеров и президентов. Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко, на сегодняшний день почти готовы соглашения относительно пребывания ЧФ РФ в Украине, одно из которых регламентирует порядок передвижения военнослужащих и военной техники флота вне границ их дислокации, а также соглашение о взаимодействии при ликвидации стихийных бедствий. Также есть целый ряд экономических соглашений, например, программа сотрудничества в авиационной отрасли на ближайшие годы и тому подобное. Ельченко отметил, что также готова к подписанию Декларация о стратегическом партнерстве Украины и РФ, сообщает www.0654.com.

Поделиться: