17:5003.07.12

Василий Шамбир: «Решение проблемы региональных надбавок может стать новым партийным проектом»

Василий Шамбир: «Решение проблемы региональных надбавок может стать новым партийным проектом»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во Владивостоке провёл встречу с активом партии «Единая Россия». «В ходе встречи с активом «Единой России» во Владивостоке глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев затронул крайне важную тему территориальных надбавок к заработной плате, - отметил в комментарии ER.RU председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» и регионального политсовета Василий Шамбир (фото). - Понятно, что, обращаясь к жителям Приморского края, премьер-министр говорил о конкретных надбавках в их регионе, но его идеи могут быть применимы и в масштабах страны».
Дмитрий Медведев отметил, что система, когда забота о стимулировании работников в отдаленных районах страны с суровым климатом была исключительной прерогативой государства, должна уходить в прошлое. «Я, например, не вижу ничего страшного в том, чтобы коммерческие организации сами изыскивали на это деньги, - подчеркнул лидер партии. - Если нужно простимулировать работников, давайте тогда оставим меньшую часть прибыли в распоряжении собственников. Это тоже по-честному». Ведь выплата надбавок -показатель заботы о человеческом капитале, ответственного подхода собственников и руководства предприятий к вопросам кадровой политики.
Впрочем, решение этого давно назревшего вопроса требует детального анализа и взвешенного подхода. Если в каких-то отраслях с высокой нормой прибыли выплата территориальных надбавок за счёт собственников предприятий - действительно оптимальное решение вопроса, то в других такая практика существенно снизит конкурентоспособность, приведет к росту цен на потребительские товары в регионе, повышению тарифов и другим неблагоприятным последствиям.
В каждом конкретном случае следует выстраивать разумный баланс между социальной ответственностью бизнеса и необходимостью государственной поддержки развития регионов. Эту сложную задачу может и должна взять на себя партия «Единая Россия».
«Пусть, если хотите, это будет одним из партийных проектов. Мне кажется, у вас такой проект должен быть. И даже, может быть, не один, а два-три, которые позволят отличить «Единую Россию» от других партий и создать реальные эмоции у людей, что «Единая Россия» по-настоящему заботится о жителях, - отметил Дмитрий Медведев. - Такие проекты и рождают доверие к партии, как к действенной и ответственной политической силе».

Поделиться: