18:1303.07.12

Торги на прошлой неделе проходило в рамках коррекции, начатой ещё на позапрошлой неделе

Торги на прошлой неделе проходило в рамках коррекции, начатой ещё на позапрошлой неделе

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно. Однако позитивные итоги саммита ЕС все же способствовали положительному завершению торговой недели: индекс ММВБ прибавил 3,00%, а индекс РТС - 5,35%.
Начало торгов на прошлой неделе проходило в рамках коррекции, начатой еще на позапрошлой неделе. Отсутствие новых драйверов роста не способствовало активизации покупателей. Стоит отметить, что в начале недели Испания официально запросила помощь для своего банковского сектора, однако данные события были ожидаемы и не вызвали значимой реакции у участников торгов. Также агентство «Fitch» понизило рейтинг Кипра до отметки «ВВ+» с негативным прогнозом. Однако большее давление на фондовые площадки оказали опасения о возможном массовом пересмотре рейтингов испанских банков со стороны агентства Moody's, которые вскоре оправдались: Moody`s снизило рейтинги 28 банков страны на 1-4 ступени. Не воодушевили инвесторов должным образом и данные по продажам новых домов в США в мае, которые выросли на 7,6%, в то время как ожидался рост на 1%. В результате индекс ММВБ протестировал отметку 1330 пунктов, в районе которой все же состоялся отскок вверх.
Так, коррекционный отскок вверх на мировых фондовых рынках способствовал улучшению настроений и на российских рынках. При этом поступившие очередные слабые итоги размещения испанских и итальянских бондов не вызывали бурной реакции у участников: на фоне существующих проблем подобные итоги являются ожидаемыми. Так, Испания разместила векселя под существенно выросшую доходность, а Италии не удалось привлечь весь запланированный объем средств. Сдержать от более существенного отскока вверх смогла статистика из Америки, согласно которой индекс потребительской уверенности в июне снизился до 62 пунктов, в то время как ожидалось снижение до 63 пунктов.
В середине недели поддержку российскому фондовому рынку оказала рейтинговая новость от агентства Standard & Poor`s, которое повысило краткосрочный рейтинг России до «А-2» с «А-3». При этом долгосрочный рейтинг страны был подтвержден. Подобная новость на безыдейном рынке была позитивно воспринята участниками торгов: индекс ММВБ протестировал уровень 1360 пунктов. Некоторую поддержку оказали и данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США. Однако долго подобный позитив не продержался на рынке.
Смене настроений, в частности, способствовали слабые данные из Германии: число безработных в стране резко подскочило на 7 тыс., хотя ожидалось увеличение показателя на 3 тыс. При этом уровень безработицы вырос до 6,8%, в то время как изменений не ожидалось. Подобная статистика лишь укреплялась неопределенностью итогов саммита ЕС: существование разногласий между европейскими лидерами по ряду значимых вопросов ставило под сомнения результативность будущего саммита. В результате рублевый индикатор вновь опускался в район 1340 пунктов.
Однако подобные опасения оказались все же напрасными. Европейские лидеры достигли соглашений в некоторых вопросах. В частности, решили изменить схему помощи европейскому банковскому сектору: теперь финансовая помощь будет предоставляться не государству, а напрямую банкам. В свою очередь подобная схема не будет приводить к увеличению долговых обязательств стран, что является позитивным фактором.
По данным investfunds.ru, за период с 22 по 29 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,96%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,73%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,97%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,23%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,07%*.
На наступившей неделе внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ. По ожиданиям ключевая ставка может быть снижена, что в свою очередь позитивно отразится на стоимости рисковых активов. К тому же на неделе будет оглашен отчет с рынка труда США. От американского регулятора инвесторы также ожидают действий по расширению программы стимулирования экономики США, поэтому статистика может рассматриваться через призму QE3. При развитии позитивного сценария индекс ММВБ может закрепиться выше психологической отметки 1400 пунктов и взять курс на уровень 1450 пунктов. В противном случае российские инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль на локально перегретом рынке акций.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 0,18%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+1,73%*). Значительная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш». При этом за рассматриваемый период рубль укрепился по отношению к доллару США, что негативно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,23%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,39%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (+1,96%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,33%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,97%*). Сдерживающим фактором послужил тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «защитные» инструменты.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,68%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,72%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,84%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,95%*). Значительную долю в портфеле занимают акции МОЭСК, потерявшие за неделю более 2%, что оказало давление на итоги работы фонда. Акции эмитента в очередной раз не смогли преодолеть мощное сопротивление в районе уровня 1,4 руб., что обусловило отрицательный результат за неделю.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,31%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,01%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш», что не позволило в полной мере воспользоваться позитивным внешним фоном.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,43%**, что оказалось ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-0,01%*). Отрицательный результат в частности обусловлен наличием в портфеле акций «Северстали», потерявших за неделю более процента. Акции эмитента не удержали поддержку на уровне 375 руб., что лишь усилило продажи бумаг.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: