07:4404.07.12

ФРС в конечном счете не обрадовала участников торгов

ФРС в конечном счете не обрадовала участников торгов

Обзор рынка акций
Первый летний месяц на отечественном рынке акций характеризовался продолжением отскока, начатого еще в конце мая текущего года. При этом по итогам месяца индекс ММВБ прибавил 6,21%, а индекс РТС - 8,70%.
Старт торгов в начале июня проходил довольно волатильно. С одной стороны давление на настроения инвесторов оказывали опасения в отношении дальнейшей судьбы Испании. Так, канцлер Германии А. Меркель рекомендовала Испании обратиться за финансовой помощью к EFSF в связи с довольно затруднительным положением, в котором оказались банки страны. Однако первоначально министр экономики Испании решил отказаться от подобного совета. С учетом того, что инвестиционное сообщество рассматривает страну как следующего претендента на повторение греческого сценария подобное промедление Испании в столь важном вопросе было негативно воспринято инвесторами. Однако сгладить подобные негативные известия в частности смогли сообщения о присоединении Ирландии к бюджетному пакту ЕС и выделении Португалией финансовой помощи своим проблемным банкам. Поддерживающим фактором также выступило ожидание итогов заседания ЕЦБ: ухудшение экономического состояния европейских экономик вселяло надежду на более активную поддержку со стороны регулятора. Однако подобные ожидания в итоге все же не оправдались: ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне, а новые стимулирующие меры не были введены.
Приободрить инвесторов смогли действия Народного Банка Китая, который объявил о снижении ключевых процентных ставок, а также публикация Бежевой книги ФРС, подтвердившей умеренные темпы восстановления американской экономики. Немаловажным драйвером для отечественных фондовых площадок выступило обращение Испании за помощью для банковского сектора и одобрение министрами финансов подобного шага. В результате было объявлено о готовности предоставить стране $100 млрд евро. К тому же поддержать российских инвесторов смогла и статистика из Поднебесной. Так, профицит торгового баланса страны в мае превысил ожидания, при этом темпы роста экспорта и импорта оказались лучше прогнозов. В результате рублевый индикатор протестировал уровень 1350 пунктов.
Преодолеть данную отметку индексу ММВБ помогли в частности известия из Великобритании о том, что страна разрабатывает план, направленный на стимуляцию экономики страны в случае ухудшения ее состояния. Своевременные сообщения поступили и из Италии: страна намерена сократить долг путем продажи ряда активов. Не обошлось и без влияния внутренних факторов, а именно экспирации фьючерса на индекс РТС. В результате рублевый индикатор взял курс на психологическую отметку 1400 пунктов.
Дополнительным драйвером послужили и итоги парламентских выборов в Греции. Победу одержала партия «Новая демократия». При этом партия ПАСОК заняла третье место. Данные партии поддерживают соблюдение договоренностей с ЕС и МВФ. К тому же подобные итоги выборов обеспечили им парламентское большинство и позволили без труда создать в стране коалиционное правительство. Европейские лидеры и инвестиционное сообщество с энтузиазмом восприняли итоги греческих выборов, однако оптимизм на фондовых площадках продлился недолго. Вновь напомнили о себе испанские проблемы. Так, доля проблемных кредитов у испанских банков достигла максимального за последние 18 лет значения (152,74 млрд евро). И все же, несмотря не существующие опасения, российские покупатели не спешили покидать рынок: инвесторы находились в предвкушении оглашения итогов заседания ФРС.
Стоит отметить, что ФРС в конечном счете не обрадовала участников торгов. С учетом последних довольно слабых статданных по американской экономике инвесторы ожидали услышать более конкретных намеков на QE3. Однако регулятор в качестве расширения стимулирующих мер решил лишь продлить операцию «твист». В свою очередь итоги ФРС лишь усилили влияние технических факторов и способствовали откату вниз индекса ММВБ от уровня 1400 пунктов.
Дополнительное давление на настроения российских инвесторов оказывала динамика нефтяных котировок. Не удержав отметку $100 за баррель, фьючерс на нефть марки Brent демонстрировал серьезное падение вниз. В качестве дополнительных негативных факторов выступали итоги заседания ФРС, отсутствие консенсуса между Ираном и «шестеркой», а также сохранение квот на добычу со стороны ОПЕК.
Несколько улучшить настроения инвесторов под занавес месяца смогли позитивные итоги саммита ЕС. В частности было решено изменить схему помощи европейскому банковскому сектору: теперь финансовая помощь будет предоставляться не государству, а напрямую банкам. В свою очередь подобная схема не будет приводить к росту госдолгов европейских стран. К тому же парламент Германии одобрил бюджетный пакт и создание постоянно действующего ESM. В результате июнь индекс ММВБ завершил в районе уровня 1390 пунктов.
Наступивший месяц на отечественном рынке акций по традиции может пройти в рамках широкого «боковика». Среди возможных драйверов можно отметить сезон отчетностей в США. Кроме того, не исключены более решительные действия со стороны как европейского, так и американского регуляторов в отношении расширения программ стимулирующих мер, что в свою очередь оказало бы поддержку фондовым площадкам. При формировании позитивных настроений целью по индексу ММВБ выступит отметка 1450 пунктов.
Обзор рынка ПИФов
Из 418* открытых фондов стоимость паев за июнь удалось увеличить 393 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в июне прибавили в стоимости 4,06%**, а по итогам трех последних месяцев потеряли 9,87%**. Результаты индексных фондов за месяц оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 2,72%**, а за три месяца подешевели на 12,61%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 1,82%**, а за три месяца снизились на 7,56%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,43%** за июнь, а за три последних месяца - на 0,33%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,28%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,03%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: