08:3804.07.12

Предпринимателям с согласия следователя можно копировать информацию с изымаемых носителей

Предпринимателям с согласия следователя можно копировать информацию с изымаемых носителей

Госдума 3 июля единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и флеш-карт, сообщает pravo.ru. Парламентарии не стали исключать из документа вызвавшую у части депутатов возражения норму, согласно которой копирование информации допускается только с согласия следователя. Ранее некоторые депутаты заявляли о том, что это может спровоцировать  «злоупотребления».
В феврале текущего года занимавший на тот момент пост президента РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который уточняет порядок изъятия в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации (компьютерных блоков, серверов, ноутбуков, карт памяти), их возврата, а также копирования информации с них. В сопроводительной записке говорилось, что эти изменения в УПК призваны «обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел».
Ключевых моментов в законопроекте четыре. Во-первых, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Во-вторых, возможен и возврат вещдоков до завершения расследования - «после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания». В-третьих, хранение электронных вещдоков должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. И, наконец, в четвертых, в случае невозможности возврата носителей владельцам разрешается копирование с них информации, в том числе и на этапе проведения обыска или выемки.
Последняя норма ожидаемо вызвала споры. Дело в том, что копирование возможно по ходатайству, а в его удовлетворении может быть отказано, если «это воспрепятствует расследованию преступления». Зная отношение следственных органов к ходатайствам со стороны подозреваемых и обвиняемых, можно предположить, что в правоприменительной практике нечасто будут встречаться случаи, когда копирование данных будет разрешаться. Разделяли эти опасения и в профильном думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который счел, что она «допускает произвольное толкование». «Это может привести к злоупотреблениям и нарушениям прав законных владельцев электронных носителей информации», - говорил член комитета Рафаэль Марданшин, представляя проект закона в первом чтении на пленарном заседании 25 апреля. По его словам, недочеты можно было устранить ко второму чтению.
Однако, ко второму чтению соответствующие поправки так и не были предложены. Таким образом в проекте закона осталось положение о том, что следователь сможет отклонять ходатайства о копировании информации, если «это воспрепятствует расследованию преступления» или «повлечет утрату или изменение информации». Депутат Марданшин ранее объяснил «Право.Ru», что «вопрос (внесения корректив в законопроект) прорабатывался и с правовым управлением администрации президента РФ, и с правительством». «Эта терминология, которая была записана в законопроекте - самая оптимальная, поэтому было решено поправок не вносить и оставили (документ) в том варианте, как он был внесен», - сказал он.

Законопроект № 20801-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об уточнении порядка изъятия, хранения и возвращения законным владельцам в ходе расследования уголовных дел электронных носителей информации)».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости